新聞發佈

ARTC倡導『機車防禦駕駛』觀念 提升民眾用路安全2016/11/10

獲得交通部與多家產、官、學等機構共同響應支持
展示「前方車輛不當開啟車門」、「機車自摔」兩大情境 實境模擬防禦行動

經濟部轄下的財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心、ARTC)在致力車輛的創新研測以及提升產業競爭力的同時,也將最專業的車輛知識分享給全民,從眾所熟知的「安全駕駛」再延伸,力推「防禦駕駛」(Defensive Driving),強調『預測危險、避開危險』概念,於今(10)日舉辦「機車防禦駕駛聯合推廣發表會」,協助交通安全主管機關提升國人用路安全。

有鑑於近年機車事故發生率居高不下,因此車輛中心繼2006 年編印以汽車為主的「防禦駕駛教戰手冊」之後,2016年再發表以機車為主軸的「機車防禦駕駛手冊,解析機車先天的動態及危險特性,並且輔以14種常見的用路情境與危險預測要領,從而提升危險規避的能力。這本手冊年初由車輛中心發行至今,已有多家企業率先響應,並獲得交通部道安會、公路總局、教育部、新安東京海上產險、國泰產險、機車安全協會、三陽機車及光陽機車,以及積極促進交通安全的立法委員陳素月、鄭寶清等產、官、學機構助印支持與到場共同響應,攜手將「防禦駕駛」的重要觀念進行深度與廣度擴散。


「車輛中心機車防禦駕駛聯合推廣發表會」邀集產、官、學機構支持與到場共同響應,攜手將『機車防禦駕駛手冊』進行深度與廣度擴散。前排左起為立法委員 陳素月、交通部次長 王國材、車輛中心副總經理 廖慶秋、立法委員 鄭寶清、交通部道安委員會執行秘書 謝界田;後排左起為中華民國機車研究發展安全促進協會組長 陳明宏、光陽工業經理 戴冠群、三陽工業行銷本部經理 王德善、教育部終身教育司科長 蔣鎮宇、新安東京海上產物保險副總經理 馬慈婉、國泰世紀產物保險資深副總經理 陳謹洲。

交通部次長王國材表示,安全駕駛與防禦駕駛是交通安全的一體兩面,而機車目前為國人主要交通工具,近年來機車交通事故率仍居高不下,騎乘機車除了做到遵守交通規則的安全駕駛之外,也應培養「防禦駕駛」之觀念, 由車輛中心編撰之『機車防禦駕駛手冊』,實為推動國人建立防禦駕駛的認知,進而辨識交通環境中的危險因子、學習預測危險的能力,並在當下作出正確判斷與行為;交通部予以支持並希望共同推動讓「防禦駕駛」觀念普及,成為國人駕駛習慣的重要一環。


交通部次長 王國材表示安全駕駛與防禦駕駛是交通安全的一體兩面,將全力予以支持,並希望共同推動讓「防禦駕駛」觀念普及,成為國人駕駛習慣的重要一環。

車輛中心副總經理廖慶秋表示,「防禦駕駛」的觀念及內涵是人們常忽略但卻是最需要具備的能力之一,從養成預測危險的習慣開始,避開潛在危險,將意外拒於發生之前,這就是防禦駕駛的精神,在現今國人使用機車代步普遍的情況,車輛中心這些年不但投入主動安全系統研發,並移轉給產業運用,同時秉持關懷社會的初衷,為協助國內交通主管機關推動安全教育宣導盡一分心力,研究人員於是興起主動編撰『汽車、機車防禦駕駛手冊』的行動,便是希望傳遞『預測危險,避開危險』的用路態度,將這些知識應用在所有用路的狀況(含騎乘機車、行走、開車)。一路走來我們感謝經濟部對安全科技的支持,也感謝交通安全主管機關等產、官、學機構率先響應此重要觀念的倡導,未來期待更多企業、團體一起加入響應,以實際的行動讓員工及其家人等具備防禦駕駛觀念,讓用路更安全、更安心;同時也有企業收到我們的手冊後主動來函要求授權印製分享給員工,讓我們非常高興,我們也大方的無償授權,而且我們也走入校園,派講師到大學院校去演講宣導,讓整個推廣行動更完整、更有意義。


ARTC 車輛中心副總經理 廖慶秋表示透過傳遞『預測危險,避開危險』的用路態度,未來期待更多企業、團體一起加入響應「機車防禦駕駛」的概念,攜手將「防禦駕駛」的重要觀念進行深度與廣度擴散。

 「機車防禦駕駛手冊」集機車用路情境精華 解析「防禦駕駛」要領

「防禦駕駛」意指「預測危險、避開危險」的用路觀念,以紅綠燈號誌為例,「安全駕駛」所代表的意義為遵守號誌、勿闖紅燈;而以「防禦駕駛」而言,指的是綠燈時要有其他用路人可能會闖紅燈,或紅燈號誌也有故障時候的認知;在交通安全相關的領域,依據國內外文獻研究指出,交通事故的發生有九成以上與當事人的「認知或判斷錯誤」有關,包括用路觀念、駕駛習慣與危險感知等,幾乎都與認知、判斷有關,可見用路時,必須建立防禦駕駛的知識與觀念、透過學習人、車、路的特性,在所處環境當下有正確的認知與判斷,才有可能做出適當的反應與行為。

根據統計資料,104年底國人平均約1.7人即擁有一部機車,是大家最常使用的交通工具,而機車交通事故的傷亡比例亦是最高;其實有很多交通事故是可以透過提前預測、及早反應來避免發生,或將傷害降到最低,即是『機車防禦駕駛手冊』一書推廣的重要原因。

『機車防禦駕駛手冊』的重點包括解析機車在道路上的動態特性,協助機車駕駛與用路人了解交通環境下人、車、路況的特性,目的也在於幫助國人培養具備預測可能發生的危險、進而規避危險的能力透。以安全角度,任何危險的認知、判斷與正確的行為都很重要,認知對了,態度、習慣與行為就會改變,安全性也會增加。


立法委員 陳素月說明除了將機車防禦駕駛帶入校園、從教育落實做起之外,也需要加強社區宣導,擴散「機車防禦駕駛」觀念與行動。


立法委員 鄭寶清呼籲機車防禦駕駛就是要「小心別人不小心的」、「注意別人不注意的」,並號召更多企業及單位共同推廣「機車防禦駕駛」。

兩大重要機車用路情境展示 動態模擬體現防禦駕駛行動

由於每個人所處的交通環境不一,『機車防禦駕駛手冊』中以用路常出現的14種情境說明、模擬各式交通狀況如何做到「防禦駕駛」,包括行經紅綠燈號誌或無號誌路口、行經彎道、雨天或夜晚的情境,以及機車駕駛前方有未完成迴轉、倒車、突然減速車輛情境,或超車、路面突起物等狀況,協助機車駕駛快速瞭解;其中,又以遇到「前方車輛不當開啟車門」、「機車自摔」為國內常見的兩大交通事故,故車輛中心於會中實際模擬此兩種用路情境讓大家體會:

1. 前方車輛不當開啟車門:應有「它隨時會打開車門」的警覺並保持安全距離

根據統計分析,從民國96至100年間約85萬件與機車相關的交通事故發現,機車與小型車以路邊停靠問題導致車禍為最主要(包括違規停車、起步、開車門) ,占20.6%,其中又以小型車不當開啟車門的比例最高(7.9%);而近三年因「不當開啟車門」所發生的事故,總計造成17人死亡、超過1.2萬人受傷,平均每年有3589件。此類不當開啟車門的肇事主因雖非機車,但若機車駕駛能夠具備防禦駕駛認知,也能在看到狀況有正確的反應自保。

防禦駕駛最好對應方式為,機車騎士若看到前方路旁有車停駐,尤其是剛停妥的車(例如尾燈還亮著),在超越它時應有「它隨時會打開車門」的警覺,經過該車時即應與它保持足夠的橫向距離。另機車若能常時打開頭燈,車內的人也會較容易發現機車。

當然我們同時也教育汽車駕駛開車門應遵守安全的開門步驟(反手兩段式開車門),這樣汽車、機車雙方車禍機率即可完全避免。


實境展演:當機車騎乘駕駛遇到前方車輛不當開啟車門,應有「它隨時會打開車門」的警覺並保持安全距離,並常時打開頭燈,讓車內的人也會較容易從後照鏡發現機車。

2.機車煞車自摔:避免緊急煞車,尤其避免煞車鎖死

機車自摔是很多人都有的經驗,平均每年約有近萬件類似意外發生,依據統計,發生機車死亡的事故中,單一機車的占比高過30%,其中以撞路側設施、翻車/摔倒、衝出路外等事故原因約占20%;另外,單一機車事故致傷中,也以翻車或摔倒為最為主要。然而摔倒的原因很多,含標線、水溝蓋、施工鐵板過滑、貓眼反光標記等,皆是可能導致事故的原因;另外因機車只有二輪,穩定性較差,急煞車易因輪胎鎖死失控而自摔或碰撞。

所以,機車騎士應應眼觀四面耳聽八方、注意周遭車輛行為與環境變化,避免急加速、急煞車的情況發生;若是不小心將煞車抓得太用力,可立即鬆開拉桿使車輪恢復轉動,或採取分段煞車以降低摔車的風險。其實,不管是採取前輪或後輪煞車作動,都是希望煞車過程能控制在輪胎與地面抓地力的限度內,也就是不要發生輪胎鎖死的情況,讓車輛完成減速的目的。


實境展演:機車煞車自摔狀況頻仍,機車騎士需要避免急加速、緊急煞車、尤其是煞車鎖死的情況發生。

『機車防禦駕駛手冊』獲多家機關響應

交通部公路總局
為加強初領機車駕駛執照駕駛人安全意識,公路總局自103年11月1日起全面實施「初考領機車駕駛執照安全講習」,於發照前實施,參加初考領機車駕照民眾,須接受 90 分鐘的講習課程,對未有機車駕訓觀念的國人而言,在取得機車駕照前先培養正確機車防禦駕駛觀念,實有利於實際上路後安全駕駛行為養成,以確保行車安全。

教育部終身教育司
教育部配合行政院「道路交通秩序與交通安全改進方案」,與交通部共同合力推動學校交通安全教育工作。並每年度均辦理交通安全教育研討會及種子師資研習,希冀就實務面與功能性的課程設計提供教師正確交通安全教育知能,期許種子教師將研習成果帶回校園宣導、扎根、培養學生對交通安全的認知及意外事故緊急應變的基本處置能力。

中華民國機車研究發展安全促進協會
機車具有可及性高、停車與車陣中穿梭容易之便利性、且價格低、稅率低、耗油低,一般消費容易購得,持有者以年輕族群比例最高,故協會針對機車交通安全更應加強教育與宣導,長期以深耕校園為宣導主軸,亦於今年辦理 交通安全「防禦性駕駛」圖騰設計競賽與創意短片競賽,藉以活動的徵選、集思廣義,並啟發青年學子育寓教於樂、快樂學習。

三陽工業
三陽工業致力於辦理安全駕駛講習以及現場考照活動已行之多年,除了在台灣本島各大專院校辦理安全駕駛騎乘觀念,還遠赴外島金門大學合作辦理安全講習,每年平均深入50所學校,接觸學生人數為1000人以上,協助學生建立正確安全駕駛騎乘觀念。並且於本月起,特別將「機車防禦駕駛手冊」QR code增列於隨車的使用說明書內,可供車主可方便連結及閱覽。

光陽工業
KYMCO致力於「機車安全駕駛推廣」,注重行車安全,秉持社會關懷及企業公益回饋之心,自2011年起即針對全國各大專及部分高中職校園、機關、團體及KYMCO大型重車車主等,每年實施逾50場次以上之「機車安全防衛駕駛訓練」課程,深獲好評。

國泰世紀產物保險
國泰產險基於長年的車險服務經驗,與學術界專業教授群合作,並參考先進國家官方考照測驗系統,於去正式成立「零事故研究所」網站,開發「駕駛人適性診斷」、「危險感知測驗」以及「行車金頭腦」等測試系統,可供分析駕駛人開車安全度,對危險的認知、反應能力及駕駛知識的敏銳度等,為台灣唯一擁有車險損害防阻專業的產險公司,期能響應政府推動交通安全的重要政策,並對於台灣交通事故的降低有所貢獻。

新安東京海上產物保險
有鑑於在處理眾多現場事故的經驗,發現相較於汽車,消費者對於機車的風險認知則是普遍不足,尤其以18~24歲(學生、年輕上班族群)最為明顯。因此新安東京海上產物保險連續2年投入資源拍攝網路影片,運用年輕族群的語言、有趣話題與其溝通,並傳達正確的機車交通安全與風險觀念,在短時間內影片觀看人數即破百萬;另外也前進大專院校校園,透過各項活動辦理,傳達機車交通安全觀念。

「防禦駕駛」的推動有了各界的響應與支持,已是幫助國人在遵守交通安全規範之餘,將可能已經擁有的駕駛習慣與認知,再次更精準地建立防禦觀念、練習培養新的認知與學習能力。感謝交通部道安委員會支持,ARTC車輛中心亦將持續致力「防禦駕駛」及『機車防禦駕駛手冊』之宣導,並深入民間、校園、企業等極力擴散推廣之效,亦歡迎更多機構加入響應行列,共同為國人交通安全盡一份心力。

下載防禦駕駛手冊去!