新聞發佈

ARTC傾力完備自動輔助駕駛車輛產業生態鏈2016/10/07

自主研發ADAS技術 成功技轉予國內14家廠商
五大科研成果實境體驗 MIT自動駕駛車上路指日可待

財團法人車輛研究測試中心(車輛中心,ARTC)今(7)日於彰濱工業區鹿港總部舉辦「五大科研成果發表會」,發表由國人自行研發的自動輔助駕駛系統實車,並揭露與國內14家廠商完成技術轉移及商品化,除了展現歷經10年積累的研發經驗與能量,及獲得國內外廠商與驗證機構的肯定成果,更進一步說明與台灣系統廠商、製造商等產業夥伴攜手建立完整的生態體系,未來搭載著各項先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assist Systems,ADAS)的自動駕駛車輛最快可望於2017年上路實測。


ARTC車輛中心發表搭載於實車上展示的自動輔助駕駛系統,吸引近百位國內重要產業界、車廠夥伴的注目與合作。

2014年9月,車輛中心首次對外發表搭載於實車上展示的自動輔助駕駛系統,吸引產業界注目與合作。兩年來已於研發廠區及試車場內不斷測試並參與SAE活動展示;2015年11月又籌組「自動輔助駕駛產業平台」,邀集自主整車、系統、零組件、資通訊與學研界等48家產業夥伴,擘建台灣先進駕駛輔助系統及車聯網(Connected Vehicle,CV)的生態體系。


ARTC車輛中心發表由國人自行研發的自動輔助駕駛系統實車,成功技轉給國內14家廠商9項ADAS的智慧關鍵技術。

車輛中心總經理黃隆洲表示,這次活動車輛中心進階發表多項ADAS系統,包含自動輔助駕駛系統、自動緊急煞車系統驗證技術、停車場域自動輔助駕駛系統、行人辨識系統、無線充電系統及車載網路管理等五大科研成果,這些系統都是根植於多年來自主研發的心血結晶,也是未來自動駕駛車、無人車不可或缺的主動控制系統配備。透過今日的發表,讓各界了解國人技術能量不亞於Google等國際大廠。我們傾全力將成熟技術移轉予車電廠商促成國內車輛產業升級,希望讓台灣的能見度及競爭力更加發光發熱。未來各式ADAS技術將持續精進與優化,待相關法令核准後,搭載部份系統的半自動駕駛甚至擁有完整功能的自動駕駛上路生活情境將指日可待。


車輛中心總經理 黃隆洲說明五大科研成果展現ARTC積累的研發經驗與能量,未來各式ADAS技術將持續精進與優化,自動駕駛車輛最快可望於2017年上路實測。

 「自動輔助駕駛車」集九種技術之大成 助國內14家廠商技轉與生產

車輛中心此次的公開發表邀請到士林電機、中華汽車、六和機械、永彰機電、光寶科技、同致電子、宏碁集團、車王電子、啟碁科技、華創車電、輝創電子等產業高階代表近百位蒞臨交流,以實車體驗這些技術於道路上駕駛之情境,全面展現國人自主研發與國際同步的技術能量。

而為因應全球趨勢及國內自主車輛開發需求,協助本土廠商進入關鍵車輛技術市場,並為產業帶來更高價值的經濟效益,車輛中心自2006年起即聚焦於先進駕駛輔助系統(ADAS)的研發,隨著科技不斷的進步,舉凡具有「AI人工智慧的多重感知融合辨識技術」,以及具備「深度機器學習的自動駕駛輔助技術」,甚至包含「雲端即時運算的車載網路管理」等,10年來已有相當豐碩成果,成功對國內14家廠商9項ADAS的智慧關鍵技術轉移,完善國內「先進駕駛輔助系統」自主研發、製造、量產等之產業生態鏈。同時也因為促使技術更趨成熟,交通主管機關也與國際同步,逐步規劃將相關技術列為法規項目,讓高科技變成平民化的享受。