新聞發佈

面對電動車 消防弟兄與車輛中心,一起來電 不觸電!2015/05/20

電動車Electric Vehicle是近年一直環繞在耳中的發燒名詞,即便目前已上市販售,但是民眾普遍只了解油電混合及電動車的駕馭樂趣,但若提到相關的保養常識或事故應變等都不甚理解。財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)繼3月發行「來電,不觸電! 電動車安全入門手冊」後,5月19日在各界支持下,匯集全台各消防分隊精英近百人共同研討,齊力推動油電混合車與電動車的消防防災安全更上層樓。

 
此次研討會邀起到全國各縣市消防分隊弟兄、消防署、工業局、車輛中心等專家同堂交流。

面對車輛事故時,站在第一線負責拯救的消防弟兄扮演著舉足輕重的角色,如何判斷汽油車或電動車、電池的風險與緊急處置的原則等,都會影響到整體搶救的時效。因此車輛中心(註)將長期研發電動車與建立測試驗證能量的經驗,整理出電動車電氣安全知識分享予消防救災體系,讓知識轉化為力量,希望促使大家一起來關心這種新能源車輛的防災議題。


車輛中心工程師講解電動車電池芯模組構造與緊急斷電要領

研討會邀請到消防署災害搶救科陳世勳科長與推動電動車先導運行的經濟部工業局陳鵬詠科長蒞臨指導。課程安排上除了車輛中心電動車與電池測試專家們講解外,特地邀請台塑盧建榮副總經理剖析鋰電池化學性風險;以及具有荷蘭及瑞典國際重型救援訓練資格的郭來盛教官說明分享歐美電動車車禍救助經驗;也結合鹿港轄區鹿鳴分隊王佑仁分隊長談談電動車滅火經驗;此外,救援人員在面對事故救援方面,更需要車廠的專業技術支援,所以本次也邀請立凱電能的大巴(磷酸鋰鐵 520 V)、唐榮車輛的中巴(磷酸鋰鐵 350 V)、中部汽車TOYOTA Camry的油電車(鎳氫電池 244.8V)以及納智捷純電動車(鋰三元 370V)等大小車型及相關專家到場實地展出與講解,透過本次研討會幫助大家對電動車及緊急處置有更多的認識與了解,並把學習知識帶回單位分享傳播出去。



消防署災害搶救科陳世勳科長(左)、經濟部工業局陳鵬詠科長(中)、車輛中心廖慶秋副總(右)蒞臨指導合影

車輛中心副總經理廖慶秋表示,為了幫助一般民眾或道路救援單位能充分了解電動車的特殊「習性」,車輛中心今年特別編撰發行「電動車安全入門手冊」,只要上網搜尋即可下載,讓大家都可以快速簡單的了解電動車,以確保使用安全。廖慶秋表示救災雖非車輛中心的工作,但本於研究電動車、測試電動車所獲得的知識與經驗,更深深覺得有必要將民眾使用與防災的系統建立起來。車輛中心期望藉由這次研討會能有拋磚引玉之效果,透過共同學習促使車廠與消防單位更密切合作,主動提供匯集各車型的緊急救援資料庫,以利第一線的救援人員使用,加速救援效率、免除不必要的傷害,讓電動車為我們帶來更便利、節能、減碳的行車生活。

消防署陳科長、工業局陳科長與車輛中心所有參與研討會電動車領域等專家講者合影

車輛中心專家講解如何偵測電動車漏電與緊急處置風險

註:
車輛中心為何如此做?
從智慧電動車政策的落實推行 到 電氣安全知識分享,背後的脈落與故事

行政院訂定「智慧電動車」為四大智慧型產業之一,是國家重點發展產業,透過「智慧電動車發展策略與行動方案」,政府朝向建立電動車標準與驗證能量、研發關鍵技術、鬆綁法規、降低建置成本、提升便利性等全方面推動,期能帶動台灣車輛產業升級轉型。

而車輛中心在協助產業面上,透過經濟部技術處「智慧電動車環境建構計畫」四年(2011-2014)專案支持,逐步完成電動車測試驗證能量,包含整車電氣安全實驗室、全規格充電站、整車電磁相容研測平台、腐蝕實驗室、電動車動力系統可靠度驗證技術,以及電動車操安測試道等,協助廠商開發產品競逐先機。

同時,車輛中心亦執行經濟部工業局「智慧電動車先導運行計畫」,建立多元場域驗證不同營運模式,累積電動車運行經驗並汲取使用者意見,發掘更多可行商業模式,讓台灣成為全球電動車示範基地,目前計有8案先導運行案,推動建置586座充電站,同時帶動整車、零組件及加值服務等整體產業發展,業已輔導86家廠商整車與關鍵零組件廠商,預估衍生產值可達80億9500萬,促進廠商相關投資金額達62億,新增就業人口近1,200人。目前計畫也於2014年進入第二階段期程並鎖定電動大客車與共用動力系統的推動。

在接觸電動車久了後,車輛中心也一點一滴掌握住電動車的每個特性與對應方式,但也發現、體認到民眾對電動車仍然有些陌生,隱藏著些令消費者不安的因素在其中。因為,單看電動車外觀或駕馭方式似乎和傳統車輛並無二致,但「充電」和「加油」兩者本質大不同,自然也會衍生出需要重新認識與磨合的狀況。

因此,車輛中心工程師們有了個想法,認為應該將這些知識加以分享,所以投入了「電動車安全入門手冊」的編纂,目的就是想讓除了業界工程師、車主外,包括一般民眾或道路救援單位都能充分了解電動車的特殊「習性」,以確保使用安全,最終於今(2015)年3月完成,除了紙本印刷外,亦廣為電子化發行,只要上網搜尋,都可以下載的到,讓人人都可以快速、簡單的了解電動車。(而在此之前,車輛中心也於2006年發行「防禦駕駛手冊」,獲得交通部大力贊同與推行,現今交通宣導所傳播的預防觀念均源自於此)

這樣就夠了嗎?車輛中心認為如此還不夠,與電動車有所接觸的各領域,都應該主動更新技巧,特別是面對電動車事故時,負責拯救的消防弟兄;因此在消防署研商會議中主動表達分享交流意願,獲得了消防署贊同,最終促成了今日(05/19)「油電混合車與電動車消防安全研討會」活動。