新聞發佈

省油大讚! 車輛節能技術研討會與成果觀摩2014/11/17

為促進更多運輸車隊投入節能行列,經濟部能源局委託財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心) 於11月14日辦理車輛節能技術應用研討會暨實車觀摩活動,邀集專家分享重型車輛節能技術的應用與效益,更邀請到已加入節能運輸車隊示範運行的優良業者來分享推動經驗,並搭配節能技術實車觀摩活動的展出,讓所有與會者現場交流節能心法。

經濟部能源局表示,為達成國內運輸車隊節約能源目的,因此採取自願節能簽署活動、車隊節能輔導、節能駕駛推廣與節能技術研討等一系列措施,期望激發更多業者加入省油減碳的行列。本次研討會邀請國內客貨運輸業者一起參與,針對電動化冷凍系統、駕駛行為分析模組、空力套件、節能輪胎及駕駛艙電動空調等節能技術,進行驗證及開發導入之可行性評估的交流與探討。


節能技術專家與節能運輸車隊示範運行的代表,與現場學員進行經驗交流

2013年已有21家運輸車隊共同簽署自願節能活動,今年針對各車隊的運輸狀況與需求,經濟部能源局委由車輛中心量身設計規劃節能方案並協助業者導入節能技術,進行『節能運輸車隊示範運行』。研討會當天也邀請參與示範運行的捷盛運輸、五崧捷運和港都客運等3家廠商來分享車隊節能運行成果與寶貴經驗,業者表示藉由參與活動除了導入節能駕駛正確的觀念外,車輛裝上適當的節能技術硬體裝置相關產品,軟硬體雙管齊下讓省油效果更為顯著,平均節油效益都可超過5%以上。



透過節能技術產品實車搭載展示與觀摩活動,現場交流技術新知

當天也特別安排『節能運輸車隊示範運行觀摩活動』,邀請參與節能運輸車隊示範運行合作業者,透過已搭載節能技術產品的實車展示,分享車隊管理經驗與節能技術搭載之成效與實施方法,現場更首次設置集點闖關互動遊戲,讓參與的嘉賓與學員不但能了解相關節能知識,也加深對節能技術的概念,以達宣導及推廣車輛節能減碳的目標與效益。