新聞發佈

重、大,不一定耗油! 全球專家分享重型車輛節能妙方,教老闆節能又省荷包!2012/08/08

為減少能源的消耗以及CO2的排放,各國無不積極推動再生能源與提高能源使用效率等綠色新政。因此,經濟部能源局委託財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)於8月8日假臺灣科技大學辦理「2012重型車輛能源效率提升國際論壇」,廣邀歐、美、日、星車輛節能專家來台分享,為能源局建構重型車輛能源效率管理未來藍圖建言。

根據2009年國際能源總署對於提升能源使用效率政策研究資料顯示,車輛運輸領域能源效率的成本效益技術潛力(Cost-Effective Technical Potential)甚高,未執行及仍待改善的部份有將近73%的空間,遠高於其他如建築業(38%)、工業(44%)、主要耗電設備(46%)、照明(41%);同時,加上地球暖化日趨嚴重,因此國際間針對重型車輛(公車、貨車)的能源效率與CO2排放,已陸續提出新的管制策略與實施方法,希望對地球環境益加友善。


2012重型車輛能源效率提升國際論壇,在經濟部能源局李世弘秘書(右四)主持下,廣邀歐、美、日、星車輛節能專家來台分享,為台灣建構重型車輛能源效率管理未來藍圖建言。

本次國際論壇與會的講者都是具重型車輛節能與車隊管理技術的實務專家,希望透過經驗分享與交流,讓與會的國內車廠、運輸車隊等業者充分瞭解先進國家在能源消耗管制、CO2減量策略及節能先進技術等現況與趨勢,師法先進國家,共同創造綠色經濟效益。

論壇中由淺入深的分享節能技術,首先由車輛中心林峻毅專員針對重型車輛節能之全貌進行分析;日本業界知名節能駕駛資深講師福岡(Fukuoka)先生,告訴大家如何不花錢,只利用車輛特性就能達到最佳的節能功效;而新加坡大學物流與車隊管理專家吳勁福(Mark Goh)教授,分享未來車隊業者如何透過管理與調度的手法達到節能目的;目前,歐盟已經將輪胎滑行阻力納入強制檢驗,以作為節能標示的指標之一,因此來自法國的國際知名輪胎品牌亞洲區執行長Mr. Barrois,特別說明輪胎的節能功效與原理。

另外針對大型客貨車,以及台灣都會地區走停頻繁的行車特性,特地邀請美國明尼蘇達大學教授Dr. Stelson,也是美國Center for Compact and Efficient Fluid Power研究機構的執行長,針對液壓混合動力系統進行介紹,告訴大家如何以機械儲能方式來改善市區車輛走停的能量損失,提高車輛市區油耗,進一步達到節能的目的;最後由交通部運輸研究所黃新薰組長,以交通規劃的觀點,分享政府在綠能施政績效與作為,期望業者在未來更能配合相關規劃,達到全民省能、大家減碳的目的。

車輛中心環保能源部鍾國良經理說明,能源局自100年起,特委託車輛中心執行「車輛節能應用技術」計畫,推動重型車輛提升能源效率的技術與手法,迄今已針對全國24家自願加入的客貨運業者進行節能輔導工作,預估節能潛力超過1000萬公升(2.6座海生館大洋池),CO2減量2.8萬公噸,減少的燃料費用超過3億台幣,並有近400人次的車隊管理人員、資深駕駛等完成節能駕駛觀摩與訓練。藉由計畫的推廣促使更多的駕駛人員在工作之餘,不但幫老闆省錢,更能為自己賺進更多的節能獎金。由於名額有限(本年度預計執行15家車隊節能輔導),歡迎有意參與的車隊可直接聯絡車輛中心鍾國良先生,電話:04-7811222分機2402。