新聞發佈

打開金磚四國北方大門的敲門磚 -- 車輛中心與俄羅斯國家汽車工程研究院攜手合作2012/05/22

台灣車輛產業的國際交流合作再次成功出擊!財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)與俄羅斯國家汽車工程研究院(簡稱NAMI)日前於俄羅斯簽署合作意向書,未來雙方將於包含EV、Hybrid及車輛電子等面向的智慧電動車輛標準法規、測試驗證與技術研發等領域進行更密切的交流與合作,為整車與零組件廠多打通一條市場通路。


在駐俄代表處陳文斌組長(右二)與華創車電黃景賢協理(右一)見證下,車輛中心總經理黃隆洲(右三)與俄羅斯NAMI執行長Maxim Nagaitsev(左三)簽署合作意向書,敲開金磚四國北方大門。

車輛中心黃隆洲總經理於5月上旬率團訪問NAMI,實地了解NAMI的研測能量與北方金磚俄羅斯的廣大汽車市場,同時在駐俄羅斯代表處陳文斌組長、莫斯科台灣貿易中心鄭良瑩主任見證下,與NAMI執行長Maxim Nagaitsev簽署合作意向書,建立夥伴關係,為台俄雙方車輛產業搭建溝通的橋樑。

黃隆洲表示,近年俄羅斯經濟強勢成長,去年超越法國成為歐洲第二大車市,一年有300萬輛規模,未來成長力道更是強勁、潛力可期,且該國車輛產業政策之未來發展重點為車電與新能源車輛,故此次雙方針對車輛電子、電動車及產品測試驗證等範疇進行交流,也為國內業者敲開金磚四國的北方大門。接下來,將於8月份再度率領業者參與莫斯科車展,並與當地整車/零組件廠商進行商談會等活動,拓展台俄雙方在車輛領域之實質合作。

而早在今年2月,車輛中心便已特別邀請NAMI執行長及財務長等人來台拜訪交流,不僅了解了車輛中心的檢測能量、先進智慧車輛系統、全規格充電站與電動車關鍵系統等研測與研發能量,也與主要電動車及車輛電子大廠,包括華創車電、台達電子、東元電機、環鴻科技、新普等商談,逐步打下台俄雙方的合作契機。

俄羅斯國家汽車工程研究院(NAMI)小檔案
Central Scientific Research Automobile and Automotive Engines Institute
http://www.nami.ru/

NAMI成立於1918年,主要為俄羅斯政府在車輛產業領域的策略幕僚,也負責車輛標準、法規、驗證的制訂與執行,近年來開始整合執行許多先進產業計畫,具備完整的車輛測試研發能力,對俄羅斯車輛產業極具影響力。

除對俄羅斯國內車輛產業極具影響力,NAMI亦代表俄羅斯參與聯合國經濟委員會WP29論壇下的各工作組,並擔任WP29論壇主席多年,對ECE車輛標準制訂具一定影響力。