新聞發佈

金銀雙響! 日內瓦發明展車輛中心再創佳績2012/04/23

世界三大發明展之ㄧ的日內瓦發明展剛於22日閉幕,財團法人車輛研究測試中心(車輛中心)的科專成果再度以二項創新發明「整合式扭力感測器」和「全周動態物體偵測系統」參展,分別獲得一金一銀的殊榮,其中「整合式扭力感測器」更榮獲波蘭發明協會頒發特別獎。



車輛中心獲2012年日內瓦發明展一金一銀的肯定,大會主辦單位主席(中者)與發明者合影留念。

適逢40周年的日內瓦發明展,今年吸引全球46個國家,超過1000件的發明作品參賽,是歷年來展覽規模最大的一次,而今年是車輛中心第二度參加日內瓦發明展,再次獲得評審的青睞得獎,車輛中心總經理黃隆洲高興的表示,研發之路總是辛苦,但只要不斷的努力與堅持下去,總有一天會開花結果,而近期車輛中心參加各大國際發明展都屢創佳績,正是研發團隊一步一步的展現努力耕耘結果的最好證明。


獲2012年日內瓦發明展金牌的整合式扭力感測器,同時也受波蘭發明協會讚賞,另予以頒發特別獎,圖為與波蘭發明協會代表合影。

金牌及波蘭發明協會特別獎-整合式扭力感測器(Integrated Beam-type Torque Sensor)
扭力感測器是車輛中頗為重要裝置,主要用來感知使用者操作方向盤的扭力,產生扭力值訊號,藉以與電動動力轉向系統控制器溝通,讓車主更加輕鬆駕馭車輛。而以往的系統中扭力的傳動與感測是分開的元件,容易有元件間隙導致扭力訊號不準確之問題,車輛中心的「整合式扭力感測器」嶄新設計則是將感測元件整合於傳動元件中,以扭力樑負責傳遞扭力及放大感測訊號,不但可以使元件緊密結合、運作無間隙,也無須再加裝放大器,因此讓體積較原系統縮小1/3~1/2,模組化的設計也讓電路設計更為簡易,不僅是最夯、最熱的電動車、混合動力車上不可或缺的組件之一,也能安裝於電動助力自行車、跑步機、行動輔具等產品中,提供力量感測訊號,以進行力輔助控制。


2012日內瓦發明展金牌與波蘭發明協會特別獎-車輛中心整合式扭力感測器

銀牌-全周動態物體偵測系統(Moving Object Detection System)
「全周動態物體偵測系統」是大型車輛的最佳安全警示夥伴,有別於一般適用於車輛上的全周影像系統,本系統再進化,除了以攝影機取得車輛周邊影像,將影像縫合成鳥瞰式的全周影像,提供駕駛者車輛周圍寬達3公尺的環境資訊外,更能主動偵測四周靜止或移動之物體,及時框選偵測範圍內障礙物,除了以聲光方式警告駕駛者,並提供障礙物體方位與距離,避免於低速行駛或停車時發生碰撞危險,對於死角多的大型車輛以及周邊人員,更加有安全、更有保障;目前本系統已經實際安裝於小型車輛與大型車輛,並協助國內車輛系統廠商執行技術移轉,達到發明與實用兼具之目標。


2012日內瓦發明展銀牌-車輛中心全周動態物體偵測系統

車輛中心傑出的科研成果作品,吸引眾多人士駐足觀摩了解。