新聞發佈

車輛中心與法國UTAC合作 電動車交流更上層樓2012/04/03

經濟部工業局與法方共同主辦之第19屆台法工業合作會議甫於上週在巴黎結束,財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)與法國汽機車技術聯盟(The Union Technique de l’Automobile du motocycle et du Cycle,UTAC)在巴黎簽署合作意向書(MOU),未來雙方在電動車產業及研發技術的交流將會更加緊密,進一步協助產業提昇電動車技術與開拓市場。

在2011年6月台法電動車產業交流合作的首度會面後,車輛中心與UTAC激盪出合作的火花,去年10月並邀請UTAC專家擔任國際電動車驗證技術與標準研討會講者,分享歐洲最新電動車驗證訊息,獲得與會專家與產業代表熱烈迴響。

因此,為促使台法雙方的交流更為密切,此MOU在工業局杜紫軍局長及我國駐法代表處齊王德副代表觀禮見證下,車輛中心總經理黃隆洲與UTAC總裁Laurent Benoi共同簽署,未來雙方將就各項電動車驗證技術與標準進行合作,並建構台法智慧電動車產業交流平台。

黃隆洲總經理表示,雙方已安排好今年的合作項目,將先從整車電磁波相容性領域開始,建立電動車測試驗證技術,提升台灣整車電磁波相容性能與品質,產業亦可進一步直接透過車輛中心與法國的驗證合作,輸往全球。

上週車輛中心亦獲邀於在巴黎舉辦之台法工業合作會議中演講,黃隆洲總經理除介紹台灣電動車產業現行發展狀況外,並針對雙方合作提出三點建議,包含加強電動車產業商業合作、交換電動車先導運行商業模式及推動經驗,以及強化電動車標準及測試技術合作等。

同時在工業局及經濟部駐法辦事處的協助下車輛中心率領二十多家台灣電動車廠商組成產業交流團,拜訪法國多家廠商尋求商機。此行拜訪法國雷諾汽車、VALEO、FAURECIA、BOLLORE及VENTURI等大廠,並與法國郵局、MIA及MATRA公司討論交流,也實地了解AUTOLIB及AUTOBELUE兩個電動車先導運行案,作為台灣推動電動車的參考,成果豐碩十分豐碩。相信在台法雙方官方的合作下,兩國電動車產業的交流日益密切,我國廠商也因此大幅拓展歐洲商機,進軍全球。



車輛中心與法國UTAC在工業局杜紫軍局長(左二)、駐法代表處齊王德副代表(左一)觀禮見證下簽署合作意向書,將共同建構台法智慧電動車產業交流平台。


台法電動車產業交流團法國行,促使雙方合作更上層樓。