新聞發佈

TVBS 【一步一腳印】 走訪愛車人的夢想足跡2012/02/16

曾兩度獲得金鐘獎肯定的TVBS優質節目【一步一腳印 發現新台灣】,每週日帶領觀眾找尋在地的台灣精神,2/19晚上十點即將造訪彰濱工業區的車輛中心,找尋一群認真、執著打拼,對車默默付出的人們,從試車手與研發工程師的人物側寫,告訴您更多愛車人的夢想故事。



 

說到車輛中心的試車手,普遍印象都覺得是個又棒又炫的工作,每天開著各式各樣的車種跑來跑去,又可以接觸最新、名貴、特殊車款;但卻無法想像這背後有多少辛苦的歷程,每日不間斷的開車、挑戰各種歧嶇惡劣路面、穿著重裝備對抗艷陽與狂風進行測試等,試車場部經理黃品誠以過來人的輕鬆態度來訴說著這一路不簡單的心路歷程,並帶著鏡頭一訪神秘的測試過程與各式道路。


您猜的出圖片中是什麼車嗎?
原來機密車輛都需要經過偽裝、改造才能執行測試,防範未上市的車輛資訊曝光,所以車輛偽裝學也是門高深的學問,偽裝過程首度在螢幕公開讓您知道!

 

車輛出發測試前的都必須經過標準的車況檢查,以確保在規定的範圍內進行測試。

試車場的明星地標,碗形跑道的高速周回路是所有愛車人都想一試的夢想道路,卻也是執行車輛高速操安、乘適性能與高速耐久的必備道路。


 

採訪團隊實地拍攝高速周回路高速耐久測試,看似靜止的車輛卻是以160km的高速飆駛而過,攝影人員抵抗風切壓力來拍取最佳畫面。



 

50% 斜坡道進行駐煞車與爬坡等測試,快速下坡的一瞬間就像搭乘著海盜船往下俯衝,攝影師為了找尋最佳攝影角度,也不斷的冒險犯難。

煞車性能測試道中進行著煞車、ABS、TCS與迴轉性能等測試,精采程度可比擬電影畫面,令人嘆為觀止!

灰濛濛又伴隨狂風的天氣,也讓採訪團隊深刻了解在這彰濱工業區工作,需要克服許多不良的天候因素才能進行測試,箇中辛苦是外界難以想像的。

除了試車手要進行實車測試,另外也有一群人在車輛中心進行車輛的研發測試。在車輛測試過程中往往更能實際體悟到車輛安全的重要性,因此有了一群築夢的研發團隊,往開發更好、更安全的智慧車輛的願景前進。研發工程師陳俊雄小時候深受外國影集霹靂遊俠中的霹靂車影響,因此埋首投入開發智慧車輛的夢想,與團隊共同研發出令人嘖嘖稱奇的全自動停車系統,而在這風光成就的背後,您能想像這是一條如何充滿壓力又辛苦的研發之路呢?



 

愛車成癡,幾乎對車輛過目不忘的驗證工程師張光仁,憑藉著對車輛的無比熱情,毅然投入研發驗證的漫長之路,很多人不知道驗證工程師需要付出多少時間與心力,一步步的調校,一次次的實車測試,才能逐步整合理論與實務。在這荒涼的海角一隅如何克服環境,逐步落實心中的理想,這幕後的精采小故事都會在節目中與大家分享。


 

【一步一腳印】擅長以軟性、人文觀點來描寫在台灣各地用心付出的人們,這次以試車手與研發工程師的人物側寫來介紹車輛中心,從不同的觀點與角度來解讀ARTC人、事、物,值得您期待,歡迎您鎖定本週日晚間十點鐘TVBS 陪您探索更多愛車人的夢想故事。