新聞發佈

精彩一百年,車輛中心表現滿百,各項成果均有優異成績與表現,屢屢獲得大獎肯定。2011/12/12

精彩一百 車輛中心表現滿百

精彩的建國百年可說是財團法人車輛研究測試中心(車輛中心)大豐收的一年,日前才剛剛獲得享譽國際的德國iF設計產品獎,12月9日更在經濟部所舉辦的「創新之耀/創新之夜-經濟部產業創新成果聯合頒獎典禮」中一口氣囊括四項大獎,包含經濟部技術處「法人科專計畫」科專貢獻獎和最佳新人獎、智慧財產局的「國家創作發明獎」銀牌、「第1屆國家產業創新獎」研究機構類之「績優創新研究機構獎」。


圖1:精彩一百年,車輛中心表現滿百,各項成果均有優異成績與表現,屢屢獲得大獎肯定。

車輛中心總經理黃隆洲高興地表示,這些優異的表現都要歸功眾多同仁多年的努力耕耘,從專業服務的檢測到創新前瞻的研發技術,都看得出全員不斷求新、求好、求進步的軌跡,所以才在國內外的發明獎項中屢屢獲獎,從2009年到現在不僅累計國內外發明競賽11金9銀的好成績,長期投入研發的成果,進而獲得今年「績優創新研究機構獎」的肯定,在此歲末之際交出一張漂亮的成績單。

創新之耀-科專貢獻獎與最佳新人獎

執行經濟部技術處「法人科專計畫」多年來,ARTC繼去年獲得技術成就獎後,今年再一舉拿下兩項大獎,分別是科專貢獻獎黃隆洲總經理、最佳新人獎許展維博士。搬遷彰濱後的車輛中心在黃隆洲的帶領下,將129公頃的黃沙之地建設成一流的車輛研測平台,不但在科研創新上屢有突破,並以科專聚焦於智慧、安全、光學、潔能及底盤五大領域,發展出20多項科研成果,對業界技轉成果豐碩。同時引導產業趨勢,將實驗室不斷升級至國際認可等級,讓車輛中心服務涵蓋整車、零組件與車電產業,對產業技術精進、產品外銷與自主品牌研發直接做出貢獻,因此以「科專技研整合、產業環境建構及推動國際化的尖兵」的表現拿下科專貢獻獎。



圖2:100年車輛中心榮獲法人科專計畫科專貢獻獎,由經濟部技術處長吳明機(左)親自授獎予車輛中心總經理黃隆洲。

許展維博士則是參與智慧關鍵科專計畫,以專精於慣性導航與智慧型控制技術,完成多項先進車輛輔助系統,並協助推動業者成立聯盟及通過業界科專計畫(先進停車導引系統開發聯盟計畫),投入科研技術商品化試作開發,另外完成技術移轉2件、專利申請12件、論文16篇,並獲得德國紐倫堡發明展金牌、獲選SAE優秀青年工程師和績優研發替代役役男獎,也因為其傑出表現而獲得這次的科專最佳新人獎。


圖3:100年車輛中心許展維博士(右)獲頒最佳新人獎,由經濟部技術處長吳明機(左)親自頒獎。

創新之耀-國家發明創作獎銀牌 投射式LED車燈

為使車用照明燈具更加節能,「投射式LED車燈」利用LED光源導入技術及高效率收光模組來縮小汽車頭燈體積,不但突破傳統車燈設計體積大照明功能少的限制,而且比傳統車燈節能70.6%,同時透過不同光形模組設計與搭配,直接創造出遠燈、近燈、霧燈、晝行燈及轉向性頭燈等不同情境下安全舒適的多功能照明;且具有商品化前瞻性,後續可技術移轉給車燈廠開發,提升車燈產品的國際競爭力,有效拓展並鞏固國內車產業在全球車燈外銷市場的地位。


圖4:100年國家發明創作獎,車輛中心以投射式LED車燈榮獲發明獎銀牌,由經濟部智慧財產局局長王美花(左)親自授獎發明代表許日滔博士。

創新之夜-國家產業創新獎 研究機構類「績優創新研究機構獎」

為實現「車輛研發創新與知識服務的領導者」願景,車輛中心積極投入前瞻、關鍵技術研發,結合政府資源協助業者突破整車及零組件開發瓶頸,建構自主創新品牌的平台,全力協助車輛業者開發利基及優質性產品,並建立全球驗證管道,拓展本土產品的外銷市場,促使產業與世界接軌,持續加值與多元化各項創新成果,因此以優異的成績獲得第一屆國家產業創新獎 研究機構類-「績優創新研究機構獎」的殊榮。


圖5:經濟部舉辦第1屆國家產業創新獎,車輛中心奪下績優創新研究機構獎,由行政院政務委員朱敬一(左)親自授獎予車輛中心總經理黃隆洲。

iF設計大獎-透。色光(Glare Shade釣魚燈)

有「設計界奧斯卡」之稱的德國2012 iF產品設計獎(Design Awards)近日揭曉,車輛中心的「透。色光」(Glare Shade釣魚燈)也獲得產品設計獎的肯定。此釣魚燈是與北科大王志皓一同發想的作品,在簡約、流線的外型下,內部運用汽車遠光燈光型設計概念,有效地收集光線,聚光成型,讓釣魚燈所射出的光線足以抵達深海吸引更多魚群,並運用了不同色光的穿透性,強化了吸引魚群的效果;此外,更可利用光源強弱的調整及魚兒上勾提醒光,讓釣客在釣魚中更加的順利、樂活。


圖6:車輛中心的「透。色光」Glare Shade釣魚燈,榮獲2012 iF產品設計獎,可有效吸引魚群,讓釣客更加樂活。


【新聞辭典】國家產業創新獎
政府為加速提升臺灣創新活力,以「創新」為主軸,獎勵一般企業、中小企業、大專院校、法人研究單位及個人,善用臺灣既有產業優勢,整合科技、服務及多元文化所產生之創新成效及產業貢獻,因而特別設立了「國家產業創新獎」。