新聞發佈

「奮進的力量-車輛產業開疆闢土20年實戰故事」,邀您共賞~2011/12/01

新書上市搶先看!
「奮進的力量-車輛產業開疆闢土20年實戰故事」,邀您共賞~

現在買,寄回函,有機會獲得4GB名片式隨身碟 (活動期間:即日起至2012.02.15止)

20年餘來,車輛中心的成長與車輛產業的發展緊密相扣,同時也有幸在這段期間,參與了台灣車輛產業的環境變遷與政府所推動的相關政策作為。值此建國百年之際,車輛中心特與商周出版社合作,花了將近一年的時間籌劃出版「奮進的力量-車輛產業開疆闢土20年實戰故事」,希能為這一段風起雲湧的歷程留下見證。

「奮進的力量」記錄了台灣車輛產業的肇始,帶出1960、70年代從零開始的開拓精神、1980年代產業升級的奮鬥過程,以及了解到台灣要提振汽車工業,非擁有共用研測平台不能畢其功,因此車輛中心終在眾多推手擘畫下而生;爾後,幾經波折,落腳至彰濱基地,在黃沙滾滾的海埔新生地上搭建起實驗室群與國際級試車場。從此,台灣的車輛商品,不用再大費周張、漂洋過海去送測。

一路以來,車輛中心是如何伴隨著各項政策與法規的變革演進,如何與國內車輛產業的發展緊密相扣,以及如何因應產業快速的發展步伐,決心轉型投入創新研發,引領產業自主升級。而在札根研測的同時,又是如何同步協助廠商拓展全球商機、踏上世界舞台,書中的每一篇章都是一段又一段的心路與實戰故事,它不止是車輛中心的故事、也是牽動台灣車輛產業成長的印記。

從1960年代至今,台灣車輛產業走過將近一甲子,「奮進的力量」是第一本可以看到產業發展全貌的「車輛傳記」;同時,也邀請到總統府國策顧問楊世緘、行政院政務委員尹啟銘、經濟部部長施顏祥、經濟部次長黃重球、車輛中心前董事長林信義及台灣區車輛工業同業公會理事長陳國榮等六位產業重量級人物為本書作序,更邀請到何美玥前經濟部長、陳昭義執行長、杜紫軍局長、吳明機處長、劉一震總經理、黃文成董事長賜予嘉勉期許,共同推薦這本具有歷史記錄與探索科技趨勢的好書。

「奮進的力量-車輛產業開疆闢土20年實戰故事」,已正式上市與大家見面,歡迎至全國各大連鎖書店或網路書店洽購!

博客來網路書店http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010525970
金石堂網路書店http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014840029587&lid=se008&actid=wise
城邦讀書花園http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=21306

書名:奮進的力量──車輛產業開疆闢土20年實戰故事
口述撰文:財團法人車輛研究測試中心
採訪整理:彭芃萱
出版社:商周出版社
定價:340元
出版日期:2011年11月29日


每一台車子的背後,都有車輛中心的影子
從零組件驗證、外銷測試、技術移轉、專利授權,到培育催生;
從毫無獨立製造能力,到憑藉自主品牌走向世界,
車輛中心就是台灣車業千億產值的黃金推手。
做為堅實的研發後盾與智庫,它的故事值得你我細細探究……

【聯合推薦】
 

透過這本書,我們可以看見車輛中心的成長故事,也間接見證推動車輛產業的政策演變,以及在產業協力下所締造出的特殊歷程與成就。

──總統府國策顧問 楊世緘

本書的出版,讓我們以近距離及不同角度看到這群在海隅一角默默打拚的工程人員,如何實質提升台灣汽車產業的能量。

──行政院政務委員 尹啟銘

這是一本引導世人探索車輛科技領域的書籍,值得推薦給對車輛領域有興趣的讀者或從事開發研究的工程人員閱讀。

──經濟部部長 施顏祥

20年來,車輛中心所累積的各種能量,已為台灣汽車產業立下相當程度的支援基礎,是產業進軍國際市場的重要協力夥伴,以及產業與政府間的最佳橋梁。

──經濟部次長 黃重球

我相信許多產業界的朋友、甚至一般讀者們都可以從書中看出,這個充滿使命感與熱愛工作的法人單位,是如何用心成就台灣車輛產業的價值。

──車輛中心前董事長 林信義

對車輛有興趣的讀者,可經由此書看到一般汽車書籍看不到的車輛研究與測試發展祕辛,從而更了解車輛研發與設計的複雜性。

──台灣區車輛工業同業公會理事長 陳國榮


*****************
 

 【內容簡介】
台灣在日據時代已有汽車,但都是從國外進口,數量少且多為營業、軍方或達官顯貴所擁有。直到1950年代韓戰爆發的美援時期,在裕隆集團創辦人嚴慶齡「發動機報國」理念下,於1953年成立「裕隆機械廠」,並與美國WILLYS簽約取得生產授權合作,成功製造全台首輛吉普車,台灣正式進入汽車工業時代。相較於1900年初,美國福特汽車開始進入量產時期,整整晚了50年。

這是國內第一本深度闡述車輛產業發展歷程的專書,呈現從飛羚到納智捷,台灣從毫無獨立製造能力,到今天得以自創品牌與整車出口,期間產業奮鬥的過程,在建國百年的今天,更顯別具意義。而車輛中心如何在其中與車輛業者上下游間進行整合與互動,扮演檢測、驗證、研發到國際交流等多方位角色,發揮了令人驚艷的成果。且看全書揭露產業奮進一甲子的心路歷程,也引領讀者看見當前最先進的技術、研究發展與產業新未來。

【讀者回函好禮】
寄回讀者回函卡即可參加「4GB名片式隨身碟」抽獎活動,時尚輕便,並收錄車輛中心創新科研成果及精選影片,透視車輛尖端先進科技,獨家限量,首次公開回饋,機會難得、敬請把握!(限量50名) 
活動期間:即日起至2012年2月15日止。