新聞發佈

電動車產業發展下一站 ARTC全規格充電站啟用2011/11/23

電動車產業發展下一站 ARTC全規格充電站啟用
串連標準、研發、環境建構、運行與認證 加速電動車產業起飛

(彰化,2011/11/23) 台灣堂堂邁入電動車新紀元,今日在眾多產官學各界專業人士,包含經濟部技術處林全能副處長、標準檢驗局黃來和副局長、台達電蔡榮騰副總裁、車輛公會代表暨福特六和張哲源副總經理、華創車電李俊忠副總經理等貴賓共同見證下,座落於財團法人車輛研究測試中心(車輛中心)的全台首座「全規格電動車充電站暨智慧電動車工程驗證平台」,正式宣布於即日啟用!



為了慶祝台灣邁入電動車新紀元,在華創車電李俊忠副總、經濟部標檢局黃來和副局長、車輛中心黃隆洲總經理、車輛公會代表暨福特六和張哲源副總經理、東京電力公司Mobility Tech Grp Mgr. Osamu Maruta、經濟部技術處林全能副處長、台達電子蔡榮騰副總裁、台達電子張育銘總經理(由左至右)的共同見證之下,宣布「全規格電動車充電站暨智慧電動車工程驗證平台」於即日啟用!
 

為推動台灣智慧電動車產業發展,首要之務即是建構優質測試驗證環境。因此在經濟部的委託下,於車輛中心廠區內建置台灣工業局先導運行規範、美國SAE、歐洲IEC、日本CHAdeMO,與中國大陸GB等多種國際主流的全規格充電站,並結合智慧電動車工程驗證平台,將能提供完整的測試驗證場域予國內電動車業者,以加速帶動產業發展,跟上國際技術腳步。

「全規格充電站的誕生,標示出台灣電動車發展上非常重要里程碑。」林副處長表示,「台灣電動車輛零組件產業現在都以全球外銷為導向,政府在支援產業產品研發時須全面考量因應世界不同充電規格,而此充電站具備完善的充電測試設施,並在標準規格上隨時與歐美各國接軌,將能充分提供國內業者各式產品的驗證環境,成為台灣發展電動車的強力後盾。」

除了全規格充電站外,電動車的電力續航、充電便利性、及用電量控管與行駛安全等都是影響消費者購車的關鍵,所以車輛中心亦發展出智慧電動車工程驗證平台,整合台灣的ICT智慧科技,只要透過雲端網路,車主即可獲知各項電動車資訊、最近充電站位置與使用狀態等資訊,自動為車主規劃最佳效率的充電計畫;業者端也能藉由遠端監控充電站,進行電能分配管理,甚至車輛充電有問題時也可以遙控切斷充電以確保車輛安全。目前此平台已與充電站同步運作中,未來不僅可作為業者開發電動車時的資訊服務測試驗證平台,更可協助產業建立完善的營運模式,推動智慧電動車的普及。

車輛中心總經理黃隆洲說明,車輛中心一直關注產業未來發展所需要的技術與檢測能量建構,不但在相關國際標準上協助產業與國際接軌,然後盤點國內所欠缺的實驗室設施,再用最短時間將軟硬體技術建構完成,提供給業界使用,已成為產業的最佳夥伴。今年也分別與美國SAE、UL及TÜV SÜD簽署合作合約或是意向書,就是要把台灣技術國際化,另外車輛中心也將擴大國際驗證合作,讓電動車業者更方便快捷的取得外銷驗證許可。而面對新世代的智慧電動車浪潮來襲,車輛中心利用現有實驗室能量、試車場,加上全規格充電站,電能監控/智慧診斷系統,及明年(2012)將落成之大型巴士等級之EMC實驗室,將可在此驗證場域內,實現從電動車整車、零組件/次系統研發設計、測試驗證、外銷認證及國內法規對應之完整能量,為此新興產業注入源源動力。