新聞發佈

讓電動巴士耐力更持久! 增程型概念 投入研發2011/03/28

增程型電動巴士研發聯盟揮軍成立

未來,台灣的車輛動力來源將會更加的多元,因為由台達電子、成運汽車、車輛中心及工研院機械所組成的「增程型電動巴士研發聯盟」於今日(3/28)在經濟部技術處長吳明機見證下正式成立,將打造出國內第一部增程型電動巴士,提供市場更加多元的車輛動力選擇。


增程型電動巴士研發聯盟在技術處長吳明機(圖中者)見證下正式成立。(左起:台達電總經理張訓海、成運汽車董事長于麗清、技術處處長吳明機、車輛中心總經理黃隆洲、工研院機械所副所長王漢英)

經濟部技術處吳明機處長表示,台灣巴士產業年產約2200輛,但多仰賴整車進口或廠商進口底盤後打造車身,而在動力系統上亦多是國外技術支援,在無法自主的情況下,使得整體產業的發展也隨之受限。但台灣的廠商很爭氣,一直在自主技術上打基礎,積極地讓巴士也能MIT、深根發展,增程型電動巴士研發聯盟便是最好的例子,除了建立技術外,更是做環保、愛地球的好表現。

增程型電動巴士:高效率的發電機讓巴士跑更遠

巴士多用於大眾運輸上,而在高油價和節能減碳的衝擊下,更低油耗或尋求其他更環保的替代能源方案也是重大課題,純電動車便是選項之一,但目前電池價格仍在峰頂,加上巴士每日里程數動輒一~二百公里,可不是純電動車能夠應付,所以在成本與空間的雙重考量下,「增程」(Range-Extend)的概念遂成型。

成運汽車吳定發執行董事解釋道,增程便是設法讓車子所能行駛的里程再加長,加掛高效率發電機組便是一途。運作時,車輛的主動力來源仍是電池,待續航力下降到某一程度或不足時則啟動發電機供電,雖然發電機依舊將汽柴油作為能源,但由於輸出的能量不牽引動力系統,沒有起步耗油、走走停停、待速空轉等能源是否善用的問題,因此發電機可維持一定轉速,提供最佳的能源使用效率。

台達電子汽車電子事業部張訓海總經理表示,台達秉持「環保、節能、愛地球」的經營使命,領先提供完整的電動車整車動力與控制系統解決方案,包括電池組暨管理系統、動力控制單元、主驅動馬達與充電器等。對於增程型電動巴士的動力來源由電池供應、而不足的部份由發電機備援供電,用油效率可提升約40%,每天可節省近30公升的柴油。若以2015年在巴士市場達到15%佔有率來估計,一年2200輛的巴士中有330輛的增程型電動巴士,柴油每公升30元計算,每日便可省下近30萬元油費,一年可減少大約1億元支出;此外,減少的柴油消耗相當於一年減碳約一萬公噸,對節能減碳貢獻卓著。

產研最佳組合:成運汽車+台達電子+車輛中心+工研院機械所

聯盟的催生者,車輛中心黃隆洲總經理指出,成運汽車是國內少數擁有巴士整車打造能力的業者,其認為惟有將製造本地化才能減免關稅和降低成本,方足以在市場上競爭;而台達電則專攻高效率的電源管理與製造,扮演著電動車能源供給的關鍵角色;工研院機械所運用其動力系統技術與發展經驗,協助增程式發電系統做最佳化發展;同時,車輛中心不僅針對底盤提供結構分析、整車動力性能與驗證測試,而且設計車載網路藉以監控整車各資訊,更利用既有完整的試車場、實驗室等研測平台協助整車系統調校與分析,一起讓增程型電動巴士的表現更加精彩出色。
該盟成立後,預計投入10億以上開發增程型系統多項關鍵技術,引領台灣巴士產業自主研發,同時也計畫爭取經濟部技術處業界科專補助,預計在2012年即可推出增程型動力系統,2013上半年完成第一台增程型電動巴士,並且透過成運汽車加入商業運轉,2015年達到15%佔有率,不僅每年帶動35億元產值,更達到全民參與目的,讓民眾都能體驗搭乘真正台灣技術與節能減碳的愛地球公車,一同用行動來力行環保。


增程型電動巴士研發聯盟成立大會吸引許多業界嘉賓共襄盛舉(左起:台達電總經理張訓海、技術處簡任技正王永妙、成運汽車董事長于麗清、車輛中心總經理黃隆洲、首都客運董事長李博文、工研院機械所副所長王漢英、國光客運總經理吳忠錫)