新聞發佈

智慧電動車運行元年 政府領航衝刺2010/10/13

智慧電動車運行元年 政府領航衝刺

邀請國際專家分享經驗 齊心推動電動車產業發展

為促進我國智慧電動車發展成為世界典範,落實台灣建立低碳島之政策目標,由經濟部工業局主辦,車輛研究測試中心承辦,台灣車輛研發聯盟和台灣區車輛工業同業公會共同協辦的「智慧電動車先導運行國際研討會」,13日於臺大醫院國際會議中心舉行,期望透過此次的交流,讓政府相關單位和相關業者了解各國智慧電動車的發展現況及經驗,讓我國在推行智慧電動車先導運行工作上能更加順利。


智慧電動車先導運行國際研討會於13日與業界分享全球經驗,由(左起)美國Ford汽車亞太非洲區產品企劃處處長Mr. Richard Allen、日本Nissan汽車電動車商品企劃部資深經理堀江浩史、經濟部顧問許俊宸、能源局主秘陳玲慧、工業局長杜紫軍、經濟部次長黃重球、環保署空保處長謝燕儒、車輛中心總經理黃隆洲、法國電動車跨部會推動小組總經理Mr. Jacques Saint-Marc、澳洲ECOtality執行長Mr. Peter Nimmo等共同為研討會啟動開幕。

活動首先由經濟部 黃重球次長及工業局 杜紫軍局長致詞,並共同主持台灣智慧電動車先導運行啟動儀式。黃次長在會中表示,智慧電動車除了已由行政院核定為四大智慧型產業的重點項目之ㄧ,今年四月行政院也核定了”智慧電動車發展策略與行動方案”,並成立了智慧電動車發展推動小組,正式宣示政府推動智慧電動車的決心。經濟部及相關部會於未來6年內將編列近百億元之經費,在研究發展、產業輔導及促進投資等各方面全力推動智慧電動車發展。工業局杜局長亦指出,工業局已於9月份正式成立智慧電動車推動辦公室,並由車輛研究測中心負責運作,未來將有效結合技術處、標檢局,以及工研院等相關法人,推動10個智慧電動車先導運行專案,讓3,000輛智慧電動車上路,並藉由電動車的普及化,同時輔導產業發展。預估民國105年時達到智慧電動車產量超過6萬輛的目標,創造製造業產值超過1200億元,服務業產值312億元,並且增加2.4萬就業人口。

此次研討會邀請的國際專家包括美國Ford汽車亞太非洲區產品企劃處處長Mr. Richard Allen、日本Nissan汽車電動車商品企劃部資深經理 堀江浩史、法國電動車跨部會推動小組 總經理Mr. Jacques Saint-Marc及澳洲ECOtality執行長Mr. Peter Nimmo;會中Ford、Nissan的專家說明了車廠未來的電動車先導運行規劃、相關配套發展以及全球佈局;來自法國的專家則是說明該國電動車發展政策,並以法國城市為例介紹推動電動運輸工具的系統運作方式及經驗;而來自澳洲的專家,則是針對台灣的環境概況進行分析,並根據其推動電動車運行的經驗,為台灣提出一套電動車運行模式建議供參考。國內參與貴賓有經濟部許俊宸顧問、台灣車輛研發聯盟蘇評揮顧問及裕隆、納智捷、勝榮、福特六和、三陽、華創車電、能元、致茂、富田等電動車輛產業重要人士共同與會。除此之外,機電大廠東元電機、光寶集團、台達電及國營事業中油、台電也蒞臨參與,共同見證我國正式進入智慧電動車先導運行元年。

車輛中心黃隆洲總經理表示,辦理國際研討會之目的,是希望透過與國外專家的交流,了解各國智慧電動車的發展現況,讓政府單位和業者在推行智慧電動車先導運行工作上能更加順利,並讓產業能更加蓬勃發展。未來將逐步擴大國際交流,除了借鏡先進國家的寶貴經驗外,亦希望藉邀請國際人士來台的機會,讓各國了解我國智慧電動車是以ICT產業作為強力後盾,並結合車輛產業所發展出的智慧結晶,展現我國在技術研發、產業群聚與供應鏈完整性之優勢,讓我國在國際電動車發展上佔有一席之地。此次在國際級電動車專家及國內產官學界齊聚ㄧ堂熱烈互動下,為會議帶來豐碩成果,並推動台灣的電動車產業發展邁向嶄新的里程碑。
 


智慧電動車先導運行正式啟動,邀請國際專家分享經驗,齊心推動電動車產業發展。


活動吸引超過兩百人報名參加,現場座無虛席。