新聞發佈

第27屆全國大專院校環保節能車大賽 5月4日於ARTC車輛中心 熱鬧登場!2019/05/04

第27屆全國大專院校環保節能車大賽
5月4日於ARTC車輛中心 熱鬧登場!

 

國內大專院校一年一度的車輛學界盛事,環保節能車大賽5月4日在車輛研究測試中心熱鬧登場,今年共有來自 21所大專院校的 35隊莘莘學子同堂競賽,以動力單元區分為傳統引擎省油車組、電動車組二大主軸,在節能技術上一較高下。


中華民國自動機工程學會(SAE Taipei Section)舉辦環保節能車大賽已邁入第二十七屆,長期舉辦此項競賽活動是為了提供國內大專校院系所學生與國際能源環保議題接軌的機會,並落實政府「節能減碳」觀念的推廣,並且促進大專院校學生對車輛提升燃油經濟效率及潔淨動力的研究。近幾年在自動機工程學會大力推廣與車輛中心長年提供優良場地、專業裁判與熱心志工的支持下,參與環保節能車大賽的隊伍呈現逐年增長的趨勢,已成為各校車輛、機械、工業設計與自動化等相關科系學生發揮創意與實現理念的舞台。


學會理事長劉霆表示,因應無人車駕駛的來襲,自動機工程學會依舊秉持著發展新世代動力與節能技術,使得傳統內燃機引擎效率以及電動車等相關技術有所突破,每年透過學生們的熱情參與以及法人研究單位、國內產業界共襄盛舉,加上行政院環境保護署及經濟部能源局之指導,讓中華民國自動機工程學會能順利持續舉辦環保節能車大賽,扮演促進國內車輛產業相關資源的連結與整合,並培養車輛業界優秀人才的角色。

經過一整天學生們熱情參與激烈的競賽下,省油車組最後由大葉大學Surblazers以432.75 km/L的成績輕鬆拿下冠軍,電動車組則是三所大學同圈數的劇烈競爭下,大葉大學Transform車隊以實際秒數驚險勝出,詳細獲獎團隊如下。
1. 省油車獎第一名:大葉大學 車隊:Surblazers
2. 電動車獎第一名:大葉大學 車隊:Transform
3. 車輛製作獎第一名:空軍航空技術學院 車隊:星艦巡航(Starship)
4. 精神總錦標獎:空軍航空技術學院 車隊:星艦巡航(Starship)
5. 最佳創意設計獎:台灣科技大學與龍華科技大學 車隊:Project R

 


充滿創意、熱情又兼具環保節能的第27屆全國大專院校環保節能車大賽圓滿完成


活力滿滿的競賽整備


節能車大賽是每年給學生發揮創意與實現理念的舞台