新聞發佈

車輛中心勇抱「產創獎-績優創新學研機構」2019/04/11

自駕築夢
車輛中心勇抱「產創獎-績優創新學研機構」

 

第6屆「經濟部國家產業創新獎」成果出爐,財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)繼2011年、2013年獲獎 後,再次奪下「績優創新學研機構」榮譽,並由車輛中心董事長陳昭義代表接受經濟部次長王美花的頒贈。


 
車輛中心榮獲第6屆「經濟部國家產業創新獎--績優創新學研機構」,由董事長陳昭義(右)代表接受由經濟部次長王美花(左)的頒贈。


面對來自全國頂尖企業、學界與法人等單位競爭,報名總數超過300件,共同角逐45個獎項,車輛中心在技術精進、創新研發、組織再造及協助產業升級發展等面向的優良表現,更在實地評審階段秀出自主研發的自駕車實車展演,於競爭最為激烈的組織類項目中贏得評審們肯定,最終以精湛的研發實力與協助產業發展等傑出成果,又一次獲頒殊榮。


陳昭義董事長表示,這座「績優創新學研機構獎」,是各界對車輛中心肯定的象徵,歸功同仁們累積多年扎扎實實的基本功,才能在創新的路上獲得此殊榮、成為車輛研測的領航者。以現今最夯的自駕車議題,車輛中心投入多年研發心力的自駕系統已達實車上路階段,目前針對國內常見的交通路況例如直線加速、轉彎、圓環、隧道與平交道,行人誤闖車道等等情境都已駕馭自如;且在自駕車輛的研發技術已然到位之下,協助建置台灣首座自駕車測試驗證場域,籌組國內首隊自駕車產業聯盟,提升產業發展,而下半年度將推出國內自行設計研發的電動自駕小巴,期待車輛產業迎向嶄新的一頁。



走在創新的路上,車輛中心勇敢逐夢,榮獲第6屆「經濟部國家產業創新獎--績優創新學研機構」,肯定與激賞。


「鼓勵創新及跨界整合,提升產業競爭力」是國家產業創新獎的設獎精神。車輛中心為快速因應政府政策及產業需求,從車輛檢測服務到研發前瞻技術,同樣也是通過一次次地創新來精益求精、蛻變升級;產業輔導不僅是協助政府政策推動電動車先導運行上路,帶動電動車產業整體發展,更將驗證能量跨界到航空及軌道領域,大膽挑戰並通過最為嚴苛的美國聯邦航空總署(FAA)及民航局(CAA)認可,伴隨台灣的產業一同爭取全世界的訂單。



車輛中心自駕車成果斐然,蔡英文總統搭乘體驗後亦讚譽有加。