新聞發佈

臺灣智駕測試實驗室風光揭幕 車輛中心ARTC自駕車帶您開箱2019/02/25

臺灣智駕測試實驗室風光揭幕
車輛中心ARTC自駕車帶您開箱
 

座落於台南沙崙綠能智慧科學城,全台第一座封閉式自駕車示範場域「臺灣智駕測試實驗室(Taiwan CAR Lab)」,於2/25上午正式開幕啟用。蔡英文總統親蒞現場,除了在致詞中強調政府推動自駕車技術與産業發展的決心,隨後搭乘由財團法人車輛研究測試中心(車輛中心ARTC)所自主研發的自駕系統搭載於國產車上,實際體驗場域內各項交通情境;同時也對法人所展現的自駕技術實力讚譽有加。為進一步讓各界瞭解場域設計概念及自駕測試情境,車輛中心ARTC亦安排媒體深度了解場域設施導覽及技術說明,並以實車體驗來見證這國內自駕車發展的重要里程碑。

蔡英文總統搭乘由經濟部技術處科技專案支持的ARTC自駕車,體驗台灣首座自駕車測試場域情境功能

 

去年底甫通過的《無人載具科技創新實驗條例》,參考了世界各國有關無人載具的相關立法,導入監理沙盒(Regulatory Sandbox)精神,賦予各類無人載具在可控風險的一般環境進行實驗的法源基礎,以兼顧安全性及創新科技的時效需求,促進產業技術及服務應用發展;為讓自駕產業廠商能及早進行測試,在科技部主導下,占地約2公頃的自駕示範場域也率先打造完成。

ARTC過去籌建營運國內首座國際級試車場,及累積各種車輛測試技術與研發的實力經驗,在參考國外著名場域和國內容易發生交通事故之交通情境後,協助科技部規劃出13項情境與測試輔助設施建構,包括融入國內常見的道路型式、路況、標號/誌、道路感測設備、訊號傳輸等項目,主要可進行車速30 km/h以下之低速測試與展示運行。

『放開方向盤』,車輛猶能一氣呵成,安全抵達目的地的尖端技術,搭配相關法規與測試場域不斷推進,可謂是催動自駕車發展的三大核心要素。當ARTC自駕車行進在場域中,克服各項行車情境,運用車輛的感知、決策邏輯判斷力、乃至控制力,環境條件與技術能力配合到位,就像是為臺灣智駕測試實驗室作了一次最完美的開箱,相信也為國內自駕車產業開啟新頁。

車輛中心ARTC自駕車透過在自駕車場域的實車運行示範,讓社會大眾對無人載具的更多認知與期待,傳遞科技有感與行車安全教育目的;另一方面,也讓民眾看到政府積極投入自駕車產業發展的決心,從封閉場域運行,未來擴大到特定開放區的道路測試運行。目前臺灣已有9個縣市政府已有運行需求,將逐步實現自駕車運行上路的實績,意味著臺灣已準備好在這場全球自動駕駛潮流及競逐中將奮力一搏、搶占先機。