車輛中心電子報

讓車輛科技更智慧、更安全 車輛中心與華創車電共推「整合式車輛創新技術」發行日期:2011/06/16

法規新知

  • 兩岸電動車標準現況介紹

    近年來大陸開始積極推動自有產業標準,近期「十二五規劃」目標,更加快推進新能源汽車之產業化。對台灣廠商而言,若能及早了解大陸在各項技術標準之制定,對積極佈局於大陸市場之台灣高科技業者,可從中享有知識產權與產業標準所帶來的高額利潤,作者整理電動車整車標準、電動車電池標準、電動車馬達及其控制器標準等兩岸現況及差異說明...

ARTC動態

  • 2011年5月重點產業新聞評析

    特邀請本中心國際合作部產調專員精選當月車輛產業重點新聞做評析,透過其觀點說明讓您更能掌握新聞發展動脈…

  • 讓車輛科技更智慧、更安全 車輛中心與華創車電共推「整合式車輛創新技術」

    致力於國人車輛自主創新研發的車輛中心,以及專注於台灣整車自主設計的華創車電日前共同簽署「整合式車輛創新技術」合作意向書,讓雙方的合作關係再往前邁進,當日活動除了系統雛型品的整合展示外,三部搭載先進智慧系統的實車也讓華創車電研發團隊實際體驗,現場直接交流討論設計細節。此次的型態是車輛中心與業界合作的新模式,未來不僅將持續與華創車電合作,也會密切地與產業界互動,傾聽業者需求與規劃解決方案,以更有效率、更直接的方式將技術輸出給廠商...

  • 媒體人看ARTC檢測業務

    相信許多人對於車輛中心(ARTC)的檢測事宜都不是很清楚與明瞭,因此近期ARTC針對媒體辦理一場名為檢測之旅的活動,透過面對面的交流,將ARTC檢測業務做個說明,讓媒體用他們的觀點來看看ARTC,並且傳達給身為讀者的你...

讀者信箱

  • 2011年各國電動車購車補助政策彙整

    各國政府為推動電動車產業,紛紛訂立銷量目標,透過政府機關、法規、政策、研究、開發、導入、運行及標準化等方式全方面推動。其中,最重要的推手莫過於購車補助政策,因為唯有消費者肯進場購買,電動車產業才有機會起步...

知識倉儲

  • 深度閱讀-- 專題推薦

    知識透過學習而傳承,本專區編輯為各位讀者準備「疲勞耐久」的專題研究文章,希望透過不斷學習分享,伸展出無盡的影響力,也歡迎讀者給我們相關意見、切磋研究。
    相關文章推薦:
    (1)以市場入力建立機車加速耐久測試程序之研究
    (2)Accelerated Durability Assessment of Motorcycle Components in Real Time Simulation Testing (以路況模擬方式進行機車零組件加速耐久試驗評估 )

技術能量

  • 疲勞耐久實驗室

    車輛中心疲勞耐久實驗室成立於1996年,主要利用材料試驗機、空壓及油壓與馬達等致動設備,針對汽、機車零組件及整車,進行強度及耐久性能評估。目前已累積豐富之整車、零組件及材料檢測實績,可協助廠商進行產品開發驗證、外銷驗證測試及產品改良與分析服務等,歡迎下載本實驗室技術服務簡介檔案。(影片:SUV車路況模擬測試)
    實驗室設備及服務項目,請連結http://www.artc.org.tw/chinese/01_testing/05_01detail.aspx?pid=11
    好康預告:7/6-7「疲勞設計之基礎理論與實作」課程,以實作計算為主,將疲勞理論應用於實務工作,本課程由何明雄老師與車輛中心張榮明工程師(實驗室負責人)為您做解說,歡迎參加。

車輛小博士

  • 原廠排氣管~「改」不好

    「車輛小博士」專區希望能將車輛日常保養維護的基本知識,為讀者大眾作有系列的報導,也希望大家都能成為車輛小博士,共同維護自己及行車大眾的安全;本期小博士為您解說改裝排氣管需要知道及注意的事項;若您有想瞭解的車輛相關問題,別忘了來封信,我們將於電子報作回覆,也能與讀者做分享。