車輛中心電子報

「繫」住生命 ─ 請正確使用安全帶發行日期:2011/01/16

法規新知

  • 2011年新增 / 改版車輛安全法規簡介

    車輛安全檢測基準有數項檢測項目於今年1月1日開始適用或增加適用範圍,為協助車輛產業界及早了解、因應各項目要求內容,車輛中心近2年辦了數場檢測說明會,協助業界先進減少自行摸索的困擾,並縮短辦理車輛型式安全審驗時間。本文將簡介這些新增及修訂實施的法規項目,再次提醒各產業界先進,在申請各項法規檢測時,不要忘了確認…

  • 2011年耗能新標準說明

    依據2010年5月7日修正之「車輛容許耗用能源標準及檢查管理辦法」,廠商製造或進口之汽(柴)油引擎小客車、小客貨車、小貨車及機器腳踏車,自今年1月1日起應符合新的耗用能源標準,相關標準比較表為您說明…

ARTC動態

  • 2010 / 12月重點產業新聞評析

    特邀請本中心國際合作部產調專員精選當月車輛產業重點新聞做評析,透過其觀點說明讓您更能掌握新聞發展動脈…

讀者信箱

  • 2010年全球電動車產業回顧與展望

    此次電動車產業革命,車用電池性能拜科技發達之賜,取得長足進步,同時車廠數量與資金投入程度都是前所未有,再加上各國政策傾全力介入,欲取得電動車市場的主導權,競爭越是激烈,技術創新的速度也就越快…

技術能量

  • 技術聚焦

    車輛中心在經濟部科專計畫支持下,已建立12個實驗室群,為國內最完備之研測平台,本期電子報將從「電磁相容實驗室」為您做實驗室的系列介紹。
    現今電子產品使用於車輛系統之比例日漸增高,配合台灣車輛與電子產業之整合,及先進安全車輛(ASV)次系統的開發與導入,各項零組件間之電磁干擾(EMI)與電磁耐受(EMS)備受關注。車輛中心電磁相容(EMC)實驗室,建構完成之機車整車與車輛零組件檢測設備,結合標檢局(BSMI)整車能量,可完整提供業者電磁相容法規與標準檢測及診斷偵錯、改善的服務;2007年更取得美國實驗室認證協會(The American Association for Laboratory Accreditation,簡稱A2LA)、通用、福特及克萊斯勒三大車廠認可,為亞洲第二間獲得認證之機構,成為台灣業者進軍車輛電子市場之最佳伙伴。(影片輻射干擾)
    實驗室設備及服務項目,請連結http://www.artc.org.tw/chinese/01_testing/05_01detail.aspx?pid=14
    好康預告:2/16及2/23有兩門車輛電子課程,是由車輛中心資深工程師們為您就車輛電子驗證實務為您做解說,歡迎參加。

車輛小博士

  • 認識電瓶規格

    「車輛小博士」專區希望能將車輛日常保養維護的基本知識,為讀者大眾作有系列的報導,也希望大家都能成為車輛小博士,共同維護自己及行車大眾的安全;近幾期小博士為您準備電瓶的系列報導,本期的「認識電瓶規格」一定要看喔。若您有想知道瞭解的車輛相關問題,別忘了來封信,我們將於電子報作回覆,也能與讀者做分享。