車輛中心電子報

給ecHo的生日祝福發行日期:2010/10/16

法規新知

  • 大陸車輛認證法規介紹

    目前中國大陸對於進口車輛之檢驗項目主要可分為3C強制性產品認證和機動車環保型式核准二項,分別由中國國家認證認可監督管理委員會和中國國家環境保護部監督管理。本文將就中國強制性產品認證制度作簡要介紹…

ARTC動態

  • ARTC 二十週年系列報導- 我們20歲的成長故事

    二十年前的一九八○年代,小小的台灣已經有不少的整車廠成立,而政府為了推升車輛產業的發展,遂由經濟部主導,結合交通部、環保署以及車輛業者的力量,於1990年共同成立了「財團法人車輛研究測試中心」(簡稱車輛中心或ARTC)。車輛中心從新竹湖口至搬遷彰濱鹿港的近10年,搭配國際級試車場提供給產業更完整的研測服務。在這特別的日子,ARTC將20年來的點點滴滴打造成時光廊,邀您一起回顧這段成長的過程。

  • ARTC二十週年系列報導-車輛產業創新升級推手

    20個年頭以來,ARTC不斷努力與耕耘,成果備受各界肯定。透過完整車輛研測平台以及創新前瞻技術的研究開發,ARTC不斷自我挑戰,以亞洲一流的工程技術中心為目標,藉以提供業界從研發、設計、製造到性能確認一條鞭的服務,協助台灣優質零組件競逐全球市場,更促進自主整車工業的發展…

  • 智慧電動車國際研討會隆重召開 工業局與車輛中心共創產業高峰

    為促進我國智慧電動車發展成為世界典範,落實台灣建立低碳島之政策目標,由經濟部工業局主辦,車輛研究測試中心承辦,台灣車輛研發聯盟和台灣區車輛工業同業公會共同協辦的「智慧電動車先導運行國際研討會」,13日於臺大醫院國際會議中心舉行,期望透過此次的交流,讓政府相關單位和相關業者了解各國智慧電動車的發展現況及經驗...

  • 車輛中心勇奪2010臺北國際發明展金銀雙獎

    9/30-10/3的台北國際發明展,ARTC又再次的大放異彩,以電子式駐煞車系統和駕駛者狀態監控系統囊括金銀雙獎。ARTC在執行經濟部科技專案中研發了一系列提供駕駛人安全方便的行車智慧駕駛創新技術,而此次得獎的系統都是屬於這項計畫的研發成果…

  • 9月重點產業新聞評析

    特邀請本中心國際合作部產調專員精選當月車輛產業重點新聞做評析,透過其觀點說明讓您更能掌握新聞發展動脈…

讀者信箱

  • 提升整車外銷拓展國際市場競爭力成果卓越

    經濟部工業局委託車輛中心執行「汽車產業發展推動計畫」提升汽車整車拓展國際市場競爭力,於9月21日假台大會議中心舉辦成果發表會,120多位廠商前來參與;當日邀請經濟部工業局吳智魁技正致辭,感謝廠商參與本計畫,在廠商共同努力下,將創造2010年整車外銷量達33,000輛…

  • 國際燃料電池車輛發展策略與推動現況(一)

    燃料電池利用氫氣及氧氣的化學反應,產生電和水,作用過程中完全無污染,是目前研發中最重要的新能源技術之一,其兼具優異的環保效益,目前已廣泛試行應用於3C產品、車輛運輸工具及其他定置型發電機組裝置上,作者本期先介紹美國及日本的政策及試驗運行現況發展…

讀者活動

  • 募集生日祝福,再送精心賀禮(10.15~10.31)

    成長的動能,最重要的是來自於您,希望能持續收到您的鼓勵與建議,歡迎您提供對電子報內容的意見想法給我們,也希望獲得您的祝福,更希望您能獲得我們的別具心意的禮物。

車輛小博士

  • 引擎過熱~DIY檢測引擎汽缸床墊片

    「車輛小博士」專區希望能將車輛日常保養維護的基本知識,為讀者大眾作有系列的報導,也希望大家都能成為車輛小博士,共同維護自己及行車大眾的安全;本期小博士要跟您談談如何「DIY檢測引擎汽缸床墊片」,若您有想知道瞭解的車輛相關問題,別忘了來封信,我們將於電子報作回覆,也能與讀者做分享。