車輛中心電子報

鹿港端午龍舟賽 ARTC連續七年奮力划出好成績發行日期:2010/06/16

ARTC動態

  • 5月重點產業新聞評析

    特邀請本中心國際合作部產調專員精選當月車輛產業重點新聞做評析,透過其觀點說明讓您更能掌握新聞發展動脈…

  • 行政院推動四大「新興智慧型產業」之「智慧電動車發展方案」

    行政院推動「六大新興產業」--生物科技、觀光旅遊、綠色能源、醫療照護、精緻農業、文化創意)及「新興智慧型產業」--雲端運算、智慧電動車、智慧綠建築、發明專利產業化,四大「新興智慧型產業」六年內至少投入150餘億元。其中「智慧電動車發展方案」將分兩階段進行,初估投入20億至30億元。前三年先推動示範獎勵,第二階段再視經濟情勢,推動個人及租稅補貼…

  • 有關沙烏地阿拉伯海關規定進口產品需於個別貨品標示原產地規定

    沙國海關規定,進口產品需於個別貨品標示原產地之規定,係因近年來偽冒產品氾濫,尤其汽車零件品質不良造成車禍意外。此外,仿冒進口商品造成消費者糾紛時起,為杜阻偽劣產品進口,沙國海關執行原產地標示查驗十分嚴格,除要求標示產地外,對於產品標示包裝上有疑義者皆遭扣關,並且處分方式改為直接沒收產品並予罰鍰。詳http://www.taiwanorigin.org.tw/news/bulletin.asp

  • 第18屆全國大專院校環保節能車大賽5/15在ARTC熱鬧開賽

    本屆吸引全國十八所大專院校三十五支隊伍400人同場競技,比賽結果由大葉大學獲得了精神總錦標獎,省油車組由台北科技大學蟬聯冠軍,而南台科技大學則在油電車及電動車組再度蟬聯冠軍,同學們的努力獲得最大的肯定…

  • 鹿港端午龍舟賽 ARTC連續七年奮力划出好成績

    端午節吃粽子、划龍舟,是每年進入初夏的民俗盛事,中部地區唯一能舉辦大型龍舟賽的地點就是彰化縣鹿港鎮,每年龍舟賽都選在彰濱工業區的吉安水道舉行,在龍舟賽舉行前,鎮公所年年都會依照慣例舉辦「龍王祭」儀式,祈求比賽順利平安,龍舟進行點睛開光儀式後下水。今年龍舟賽將在6月13日到16日舉行,選手們個個摩拳擦掌要抱走高額獎金,ARTC自2004年起年年參賽,總經理到場鼓舞每位龍舟隊成員卯足全力開划,期望獲得最佳成績,歡迎您闔家來到鹿港觀賞戰鼓頻擂、旌旗飛揚的龍舟競賽。

  • 帶您瞭解「車載診斷系統」(OBD,On Board Diagnostics)對行車安全的重要

    車載診斷系統OBD可即時監控的行車狀況多達80幾種,包括車速、引擎轉速、冷卻水溫、電瓶電壓…等等。隨著全球汽車數量的逐年增加和人們對於環保意識的日益增強,世界各國制定的汽車廢氣排放法規也越來越嚴格;以台灣為例,環保署在2008年1月開始實施的台灣汽油汽車第4期排放標準中,強制規定今後所有的汽車必須配備OBD系統來監控廢氣排放元件。到底什麼是OBD系統?我的車有OBD系統嗎?OBD系統能帶給駕駛者何種好處?維修人員要如何利用OBD系統?OBD診斷器要如何使用?故障碼要如何解讀?

    ARTC於5/11開辦OBD課程,課程安排了OBD-II模擬診斷實驗,現場備有手持式與PC電腦接線式OBD診斷器,配合特製的OBD-II信號產生器,學員可在教室內進行各項OBD-II系統檢測教學操作。因報名人數踴躍,特於6/29再加開一場…

讀者信箱

  • 各國氫燃料電池車推動概況

    富士經濟報告指出,燃料電池汽車(FCV)的市場將持續擴大,2020年度以後FCV將帶動整個燃料電池市場的發展。由於FCV具有高環保性,還可以輕鬆改變輸出功率,無需進行如改變引擎這樣的大型設計變更。由此,一個基本設計即可靈活支援從小到大各種車型。富士經濟預測預計將在2015年度以後FCV將全面投放市場…

車輛小博士

  • 行車前安全檢查~行車時常見的異音及異味

    去年9月起,我們在電子報開闢了「車輛小博士」專區,希望能將車輛日常保養維護的基本知識,為讀者大眾作有系列的報導,也希望大家都能成為車輛小博士,共同維護自己及行車大眾的安全;算算也有10期了,其間收到讀者們熱烈詢問回饋的訊息,非常感謝撰稿的小博士更謝謝大家對這個專區的愛護及支持,我們已將這10期小博士專區的文章集結在本中心網站-「產業專題」裡(http://www.artc.org.tw/chinese/04_industry/00_overview.aspx),若您有想知道瞭解的車輛相關問題,別忘了來封信,我們將於電子報作回覆,也能與讀者做分享。