車輛中心電子報

【2018-03】車輛中心ecHo電子報 發行日期:2018/03/22

焦點話題

  • ARTC專利推薦:行人偵測系統

    本發明提供一行人偵測系統,結合深度擷取單元所擷取之空間位置訊息,以及影像擷取單元所擷取之影像特徵訊息以能準確偵測並判斷是否為正確之行人。此外,利用對數加權模式並結合動態照明物體偵測單元,可得到目標物體之理想影像區域,並藉此抑制低環境照度下,因偵測影像對比過高而產生之投票值異常。再者,利用外觀可信度及空間可信度進行加權評分計算而得到一綜合評價值,以便提高行人偵測之準確率。

產情新知

  • 全球電動車固態電池產業發展動態

    業界正積極推動固態電池研發,盼藉由固態電池為電動車科技帶來技術革新,提升消費者購車意願,本文將介紹電動車固態電池的發展動態。

  • 印度電動機車市場發展現況

    印度積極提昇該國製造能力並推出電動車相關政策,且目前擁車率尚不到2%,需求市場龐大,國內業者可運用當地廉價工資、人口紅利等誘因,以先行者之姿開拓商機。

技術能量

  • 實車道路行駛污染排放量測技術

    目前國際已經有相當多利用PEMS結合不同交通狀況的研究結果且歐盟亦將PEMS納入正式法規執行工具,已可預見未來國際對於車輛污染測試的發展趨勢。

研究發展

  • 長距夜間車輛偵測技術

    ARTC利用RCCC(Red/Clear)Sensor取代傳統由RGB Filter組成的Bayer Sensor,可加強對紅色光源的成像,在低照度的環境下的成像較RGB Sensor減少更多的雜訊果。

論文推薦

  • 應用RCCC感測器之夜間車輛偵測與追蹤技術

    隨著駕駛安全意識日益增強,交通運輸行業最近致力於開發先進駕駛輔助系統(ADAS)以幫助駕駛員觀察車輛周圍環境條件的變化。單眼攝影機更是ADAS中捕捉車輛周圍信息的重要感測器。因此,基於視覺的技術是偵測障礙的主要方法。本研究採用夜間車輛檢測方法,利用RCCC感測器取代傳統拜耳濾色器(Bayer Filter),重點在期望獲得更好的夜間圖像品質,候選的測試區域選擇基於時空分析、並採用三種不同的全局驗證來減少錯誤檢測結果。在檢測過程中利用了新的自適應跟踪檢測方法(Struck: Structured Output Tracking with Kernels)來增加系統的穩定性。