車輛中心電子報

2017車輛中心科研成果展集錦 自駕車道路實測發行日期:2018/01/18

焦點話題

  • 2017車輛中心科研成果展集錦 自駕車道路實測

    車輛中心(ARTC)自2007年起即投入先進駕駛輔助系統(ADAS)的研發,2017年末特別於鹿港彰濱工業區道路上展示「一般道路自駕車」及「定點接駁自駕車」雙模式,並以國人10大常見駕車情境,驗證自主研發自動駕駛車的精準判斷與決策,充分展現ARTC的技術實力。此次展示,邀集了國內ADAS產業先進,以及媒體朋友們共同體驗自駕車實車道路運行,我們精選了許多精彩的媒體報導,有興趣的朋友千萬不能錯過。

產情新知

  • 日本燃料電池車發展現況

    燃料電池是近年備受矚目的能源技術,具有零污染與高效率的優點(燃料電池利用化學反應直接產生電能,燃油引擎則需要透過燃燒產生動能),日本為全球發展燃料電池車最積極的國家之一,本文將一探日本燃料電池車發展現況。

  • 我國電動大客車推動介紹

    我國預計在2030年達成大客車全面電動化目標,透過相關政策激勵,許多客運業者也逐步提升電動大客車導入意願,隨著市場需求成長,帶動我國電動大客車整車廠與零組件供應鏈持續精進,產業持續正向發展。

技術能量

  • 巴士級電磁相容(EMC)國際認證平台介紹

    ARTC整車EMC實驗室具多年大型車輛EMC研究測試及法規檢測實務經驗,亦協助國內業者完成車輛外銷驗證檢測。實驗室更於2017年爭取到國際電動大巴士廠商的外銷認證案機會。

研究發展

  • 定位系統測試驗證平台介紹

    此系統測試驗證平台可即時錄製實驗當中所有的原始數據並加入即時影像,在除錯時能夠快速回顧場景或者尋找是否有突發事件的發生,且ROS能夠同步所有資訊流,並且在新舊演算法分析時,只需要以節點的方式撰寫新的演算法。

  • 車輛定位系統

    本系統以GPS、慣性元件及車輛輪速為基礎,透過行車輛環境特徵擷取系統再經圖資取得特徵點座標進行誤差修正,車輛環境特徵可能來自車道偏移識別系統、交通號誌辨識系統、路緣偵測系統等,系統是以協同合作方式提升定位精準度。

  • 車道跟隨與自動緊急煞車整合系統

    前方主動安全技術將是未來趨勢,此系統開發將有助於國內車輛產業跨入車輛主動安全系統與危險預防警示系統的市場,為國內車輛產業帶來更高價值的產業效益。