車輛中心電子報

試車場、賽車場,傻傻分不清楚? ARTC試車場360度大探索發行日期:2017/11/21

焦點話題

  • 試車場、賽車場,傻傻分不清楚? ARTC試車場360度大探索

    試車場、賽車場雖然僅是一字之差,但兩者的功能性及用途卻有著極大的差異,一輛汽車或其零組件在研發階段到實際上市販售的過程中必須經過各種測試,試車場如同其英文名稱Proving Ground一樣,是車輛產業最佳且必要的驗證場所。
    截至2017年,包含歐洲70個、亞洲57個、美洲40個、大洋洲7個,加總起來全球共有170個以上大大小小試車場,究竟台灣有沒有專業試車場?如果這也是您的疑問,千萬不要錯過下列精彩的媒體報導!讓您不再「試車場、賽車場,傻傻分不清楚」。

產情新知

  • 解析中國大陸新能源汽車積分管理辦法

    雙積分辦法能促使整車廠重視生產車型的燃油效率,並開發出適合消費大眾的新能源車,以實現銷售獲得良好積分,可看出中國大陸政府對新能源車市場的態度有所改變。

影音專區

  • ARTC自動駕駛車閃耀基隆產博會

    ARTC受經濟部技術處邀請於2017基隆城市產業博覽會「技術處-未來進行市」展示,將年度最新開發之「自動駕駛車」開至會場,更在活動期間的兩個週末,提供基隆民眾體驗自駕科技。

ARTC動態

技術能量

  • 車道跟隨與自動緊急煞車整合系統

    前方主動安全技術將是未來趨勢,此系統開發將有助於國內車輛產業跨入車輛主動安全系統與危險預防警示系統的市場,為國內車輛產業帶來更高價值的產業效益。

研究發展

  • 自動緊急煞車系統

    本系統利用毫米波長距雷達與影像辨識模組,進行感知融合辨識以分析前方路況,當駕駛者未能注意前方道路之緊急狀況時,系統將主動介入煞車控制,避免駕駛者因分心導致碰撞之意外發生。

  • 車道跟隨系統

    本系統透過影像模組偵測前方車道資訊,並回傳至車道跟隨控制器,車道跟隨控制器同時估算車輛未來可能行駛路徑,如車道軌跡與未來行駛路徑存在誤差,控制器會控制電動輔助轉向系統進行軌跡修正。

論文推薦

  • Cooperative Vehicular Surrounding Sensing System

    車輛中心 張哲誠、曾柏凱、姚文盛、李朝陽
    本研究透過整合車載資通技術(Telematics),強化現有之感測技術,建置車輛協同式環境感知系統,使車輛透過取得鄰車的感測器資料,協同感知共享環境資訊,進而提升感測系統的感測範圍及可靠度。