防禦駕駛

2006年,車輛中心首次以人的認知為主軸,就你我生活中經常遭遇的交通情境,引申出正確的用路安全觀念,撰寫出版「防禦駕駛手冊」,引起許多迴響,除了受邀至各地講習,後來更獲得了交通部道路交通安全督導委員會支持印製40萬冊廣為流傳,同時發展出「防禦駕駛」影片推廣。

2015年,鑑於國內的機車密度幾為全球之冠,全台平均每1.54人就有一輛機車,顯見民眾以機車代步的情況十分普遍。但是,根據交通部資料,統計近2年間A1類交通事故,肇事車種中以機車占40.0%以上為最高;以102年A1類事故為例,學生死亡人數133人,其中機車事故佔了90人(67.7%),其中更以過半比例分布於大學(研究)生,因此機車交通事故對社會與家庭而言都是莫大的損失與遺憾。是以,車輛中心以長期所累積的專業,秉持關懷社會的初衷,並且為協助國內交通安全主管機關推動教育宣導盡一分心力,繼以汽車為主的「防禦駕駛手冊」之後,再度主動編寫一本以機車為主軸的「機車防禦駕駛手冊」。

其實無論是汽車還是機車,其防禦駕駛的精神都是一致的。簡單來說,就是透過覺察與認知,預測可能發意外之情境,並且預先採取必要措施以避免事故發生的用路哲學。在汽車版的防禦駕駛手冊中,除了針對國人經常疏忽的交通情境提出危險認知說明之外,亦對車輛重要的動態特性多有介紹,以有助於駕駛者更清楚地了解車輛的運動原理與限制,進而避免不當地使用車輛。而在機車版的防禦駕手冊中,則詳盡解析機車先天的動態及危險特性,並輔以十多種一般人騎車上路時常見、卻也常被忽略的潛在危險情況,以提升騎士的自我安全防護觀念;尤其希望此手冊能協助年輕的學子們在跨上機車之前,先認識什麼是「防禦駕駛」,期以降低機車族發生事故的機率,也減少交通意外憾事的發生!

此兩本「防禦駕駛手冊」是車輛中心本著專業與公益精神所發行之出版品,歡迎民眾下載或轉寄分享,也歡迎各界共襄盛舉,若有機會可將手冊的內容與精神透過其他媒介、管道或不同形式傳遞給更多人,請不要客氣與我們連絡。合作推廣事宜,歡迎聯絡我們(於「--請選擇--」處點選下拉「防禦駕駛」項目)。

想瞭解「防禦駕駛手冊」的完整內容,歡迎下載PDF全文電子檔!