知識庫

大白天開車也要開燈?!
  • 發布年度:2008
  • 主要類別:車燈設計
  • 次要類別:電子報
  • 晝行燈(Daytime Running Light,DRL)又稱白晝燈或日間照明系統,顧名思義,就是車輛在白天行駛時開啟的燈。但仔細想想好像又有點矛盾,白天艷陽高照,戴墨鏡仍嫌刺眼,哪還需要點燈?一般印象中,白天車輛需要用到的燈,除了轉彎時的方向燈、煞車時的煞車燈外,似乎不管開什麼燈,都會讓旁人以為駕駛還沒睡醒、忘了關燈!不過,若您看完以下介紹,可能會因此改觀。

    近年來全球汽車以每年6、7千萬輛的數目驚人成長,交通狀況則是每況愈下,意外事故逐年增加。一開始,只是加拿大和部分北歐國家規定車輛白天行駛時必須開大燈,沒想到確實有效地減少交通死亡事故;據研究顯示,白天行車開亮前燈,可引起對向來車注意並提高警覺,不但減少12.4%的車禍,並降低24.6%的車禍死亡率。漸漸地,白天開燈的規定從北歐往南擴散,連歐盟執委會(European Commission)亦認為汽車日間照明設備對道路安全相當重要。據歐盟執委會表示,在白天開著前燈的車輛,能及早且更容易被行人、自行車、摩托車及汽車駕駛發現,若強制要求汽車配備DRL相關設備,應可使交通事故傷亡數字減少3~5%,並減少15%車輛正面相撞的機率。因此歐盟在今年(2008年)9月24公告,要求自2011年2月7日起,所有小轎車、小貨車的新車型都必須配備DRL,而其他貨車、巴士則是自2012年8月7日起也需配備。
     

     

    圖1   晝行燈模擬結果圖(一)

    晝行燈係在引擎啟動時便自動開啟,讓行進中的汽車更容易被看見,更能有效降低交通事故的發生;天黑後,當駕駛手動開啟一般近光燈時,晝行燈便隨之熄滅。根據車燈系統的設計,開啟大燈後,包括尾燈、儀表板等燈光也都會亮,耗電量約需200~300瓦,若規定白天需開啟大燈,無形中便浪費許多能源;但若採用晝行燈的設計,只開啟一種功能,耗電量僅需30瓦,約只有一般近光燈消耗能量的25~30%。
     

     

    圖2   晝行燈模擬結果圖(二)

    雖然歐盟規定至2011年起所有新車才強制配備DRL,但有許多車廠早已在量產的車上配備此系統。DRL的設計需求為壽命長、低能源消耗、體積小、不會造成來車與行人眩光、亮度也不需要太強,似乎是為LED光源量身訂作的燈具。故在LED訊號燈類(煞車燈、方向燈等)技術已成熟,LED照明燈類(頭燈、前霧燈等)尚未普及之時,晝行燈的出現便成為LED光源新開闢的商機。例如AUDI A8頭燈組中便有一組是由5個LED組成的DRL,只產生約為近光燈三分之一的亮度,不但符合晝行燈配光性能上的要求(ECE R87),更只有原先開啟頭燈時能量消耗的10%。
     

     

    圖3  晝行燈實品圖

    由上述可知,DRL在歐洲越來越受到重視,從政府、燈具製造商、車商,乃至一般民眾都有此認知,據歐洲最大汽車工業服務企業DEKRA的調查,目前德國有59.3%的民眾支持日間開燈的規定,更有67.5%的民眾認為未來新車應配備晝行燈。國內政府機關目前也開始重視日間車輛開燈的重要性,如某些山區或易肇事路段即規定需全天候開啟頭燈,提升車輛被看見的機率。在政府與車輛製造廠的協力推動下,國內民眾應可漸漸了解並接受DRL的重要,進而提升道路行駛安全。另一方面,歐洲法規的強制要求,促成了龐大的商機,如何儘早切入此一產品,開發出更省能、體積更小、壽命更長的DRL,或許是國內車燈產業可積極思考的下一戰場。

    車輛中心(ARTC)過去幾年來致力於LED車燈研究,不但成功開發出LED頭燈模組,更將其應用至LED晝行燈上,以技術移轉的方式輔導廠商進行產品開發。藉由歐洲法規帶動DRL產品的成長,ARTC也將扮演國內車燈產業最佳的技術推手,從產品研發、設計、改良乃至外銷驗證,持續輔導廠商跨入晝行燈的領域,擴展外銷新領域。
    想進一步了解晝行燈嗎?

    請洽本中心:
    李錦燦 工程師;聯絡電話:04-7811222分機2312
    許日滔 博士;聯絡電話:04-7811222分機2314
    相關檢測資訊http://www.artc.org.tw/service_main_4.asp