知識庫

「壓力」來自於輪胎~好好檢視您愛車的輪胎
  • 發布年度:2009
  • 主要類別:車輛零組件
  • 次要類別:電子報
  •  車輛中心 整車安全部/靜態安全課 李志哲

    上期對輪胎的介紹,車友們應該知道自己愛車輪胎的最大安全載重及胎壓了吧,那正常值呢?這一期,跟車友們介紹一下如何檢查愛車的輪胎。輪胎不但需支撐車子及乘載的所有重量,也需將動力及煞車、轉向之制動力傳達至路面,吸收路面震動….等等功能,但最重要的是…沒有輪胎,就算是頂級跑車,一樣也跑動不了,連推也推不大動。這麼重要的部位,當然是要好好檢查一下啦!

    一、定期檢查胎壓
    輪胎壓力需在冷卻時,使用胎壓計檢查,為了行車安全,最少每月應檢查一次,胎壓需依車輛製造廠商規定;輪胎原廠輪胎氣壓表(圖一),車廠通常標示在駕駛側車門內側或車門柱上,常見位置依序如圖二,當然也有少數車輛標示在引擎蓋內側上或置物箱蓋內側..等等,標示著原廠設計的輪胎規格及充填胎壓,若找不到標示者,可參考原廠車主使用手冊,或請教輪胎店技師,充填的正確胎壓,切記~~不能超過輪胎本身的最高胎壓值喔。
     

    圖一、原廠設計輪胎規格及胎壓表

    圖二、輪胎原廠輪胎氣壓表位置

    要是沒有胎壓計、打氣機怎麼辦?在台灣許多的加油站,就都會有加氣補水站(圖三),去加油時,可順便檢查一下。但因為到加油站時的輪胎並非冷卻的,胎壓會略高過原廠設計值4~6PSI不等,此時,千萬別將輪胎放氣喔!夏天充填胎壓時可適當的比設計值低一些,最準確的方式還是靜置3小時或行駛不超過約1.6公里,所量測的胎壓是較準確的,當然也不必矯枉過正,因為高速行駛後或冬季、夏季溫度的變化都會影響輪胎胎壓,適當的檢查,調整胎壓,避免差異太大的胎壓值即可。

     

    圖三、加油站保養區的免費的加氣加水站

    提醒您,適當的胎壓也可省油錢喔,如果胎壓過低,就會增加油耗,因為胎壓不足會使輪胎滾動的阻力增大,不正確的胎壓還會增加許多的後遺症,例如:輪胎不均勻的磨耗,減少輪胎使用壽命、增加行車的噪音,降低車輛過彎時對離心力的抵抗力,造成過彎抓地力的不足,增加過彎危險性,也容易磨損到胎唇部,甚至造成胎邊部逬裂、爆胎;若胎壓一高一低,行車也會有偏向造成蛇行,影響高速行車的穩定性,對懸吊也是傷害,可知,小小檢查動作就可確保行車安全及減少花冤枉錢呦!

    二、檢視胎紋磨耗
    輪胎通常在胎肩部附近會設計六個輪胎磨耗指示標誌「△」,如圖四、「TWI」如圖五或是其他商標圖案標誌,順著這標誌向胎面部尋找,在輪胎的花紋深溝中會找到凸出的橡膠塊,這橡膠塊高度就是殘溝標示,當胎面花紋磨耗到跟此橡膠塊等高時,表示輪胎已達磨耗的限度了(圖六),需更換新輪胎;一般,花紋標準深度通常為未達1.6毫米或胎寬度大於175毫米的,其深度未達2毫米的,就需更換新輪胎。且依道路交通管理處罰條例第三十三條,高速公路交通管制規則第十四條規定,汽車行駛高速公路及快速公路前,應妥為檢查車輛,在行駛途中不得有下列情形:
     一、缺水、缺電或缺燃料。
     二、車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落。
     三、輪胎任一點胎紋深度不足:
      (一)四輪以上汽車:一‧六公釐。
      (二)汽缸總排氣量五百五十立方公分以上之大型重
         型機器腳踏車:一公釐。
    為了安全和自己的荷包,還是早點去更換輪胎吧!
    若想瞭解更多法規內容,請上交通部網站查詢:

    http://www.motc.gov.tw/mocwebGIP/wSite/ct?xItem=4240&ctNode=95&mp=1
     

    圖四、輪胎「△」殘溝標示

    圖五、輪胎「TWI」殘溝標示

    圖六、輪胎已達磨耗



    三、檢測觸摸輪胎異常磨耗
    輪胎使用一段時間後,請注意輪胎的異常磨耗,輪胎的異常磨耗不但降低行車能力,異常磨耗使輪胎使用壽命大幅縮減,也容易造成危險事故,經常檢視、觸摸輪胎的磨耗狀態,即早發現作調整,可使輪胎達到最佳的使用壽命;異常磨耗大約可分為以下幾種。
    (1) 胎面部中央磨耗,圖七
    原因:內壓(胎壓)過高,使輪胎胎面部中心部位接地壓力高。
    解決方式:洩氣降低胎壓,調整胎壓至正常值。
     

    圖七、胎面部中央磨耗


    (2) 胎肩部兩側磨耗,圖八
    原因:內壓過低、超載、高速急轉彎,使兩端的胎肩部接地壓力高。
    解決方式:將胎壓調整至正常值,不超載,避免高速急轉彎。

     

    圖八、胎肩部兩側磨耗



    (3) 胎肩部單邊磨耗,圖九
    原因:車輛外傾角與前束角調配不良,不適當的調胎,經常性急轉彎。
    解決方式:調整胎壓至正常值,避免急轉彎,仍無改善時請至保養維修廠,做輪胎、車輛的調校。
    小常識:外傾角指左右前輪向外傾斜的角度,意即由汽車前方觀看,前輪輪胎面中心線與地面垂直線所夾的角度,通常約為0.5~2度。前束角就是由車輛上方觀看,車輪與行進方向形成的夾角

     

    圖九、胎肩部單邊磨耗+ 鋸齒狀磨耗(左側)


    (4) 胎紋呈現羽狀偏磨耗(毛邊磨耗),圖十
    原因:前束角調配不良、內壓不足、經常性急轉彎。
    解決方式:調整胎壓至正常值,避免急轉彎,仍無改善時請至保養維修廠,做輪胎、車輛的調校。
     

    圖十、羽狀偏磨耗


    (5) 輪胎紋呈現鋸齒狀磨耗,圖十一
    原因:胎壓不足、超載及不適當的調胎。
    解決方式:調整胎壓至正常值,不超載,定期將各輪調胎配置,使各輪胎都能平均磨耗,延長輪胎的使用壽命。
     

    圖十一、輪胎紋呈現鋸齒狀磨耗



    (6) 胎肩波浪狀磨耗,圖十二
    原因:車輛外傾角與前束角調配不良、內壓不足及不適當的調胎。
    解決方式:調整胎壓至正常值,定期將各輪調胎配置,仍無改善時請至保養維修廠,做輪胎、車輛的調校。
     

    圖十二、輪胎胎肩波浪狀磨耗



    (7) 胎面部有局部磨耗,圖十三
    原因:緊急煞車,使輪胎煞車鎖死,造成局部性的磨耗。或是煞車不平均,煞車鼓變形。
    解決方式:視輪胎損傷程度,決定是否跟換新胎,若非緊急煞車造成局部性之磨耗,請儘速至保養維修廠,做輪胎急煞車系統檢測。
     

    圖十三、緊急煞車造成胎面高溫融化


    上述的異常的磨耗,常常是複合的發生,如圖九,若無法自行處理時,建議至專業的輪胎行或保養維修廠,為輪胎及愛車好好的整合檢修一番。

    四、檢測氣嘴
    氣嘴為金屬與橡膠的結合品,長期在外曝曬,長期使用都會使氣嘴漸漸老化,充氣時也要檢查一下氣嘴是否有漏氣,最簡易的方式當然是在氣嘴上塗上水,觀察是否有漏氣的氣泡產生,也可用泡泡水來測試,會更加明顯(圖十四),檢查後記得各輪胎的氣嘴都必須鎖上氣嘴蓋,小小氣嘴蓋可確實防止異物卡住氣嘴,產生漏氣現像,若愛車每兩三天就會有胎壓不足之現像,那就有可能是氣嘴出了問題或是扎到釘子了,若是在胎面發現扎到釘子,可別現場立即拔出喔,要先將愛車移到安全的地方或維修場,準備好補胎工具,再進行補胎維修,經補胎過的輪胎最大載重能力會比原輪胎設計標示值還低很多,切勿超載喔,若同一輪胎若已經補過三個洞以上,安全考量還是建議車友們換了它。所以,不論是氣嘴漏氣、橡膠龜裂,都還是建議您儘早進廠更換。

     

    圖十四、檢查氣嘴是否有漏氣冒泡、龜裂

    五、檢視輪胎外觀
    輪胎外觀若有割傷、刺傷、撕裂、龜裂、胎面剝離等受傷情況(圖十五),或是輪胎出現「鼓包」現像(圖十六~十八),請視輪胎嚴重狀況儘早更換新輪胎,在更換新胎前,勿超載、高速行駛,避免增加爆胎的危險性,必要時請換上備胎再上路。通常鼓包現象是車輛高速行經地面坑洞、地面障礙物時,輪胎局部受到巨大的撞擊力,輪胎內部壓力瞬間增大,造成輪胎內部胎側簾布層簾子線斷裂而形成輪胎的嚴重變形產生鼓包現象,感覺上就是輪胎上長水泡的感覺,這現象較常出現在緩衝力少,寬胎低扁平比的輪胎上。

     

    圖十五、輪胎外觀龜裂

    圖十六、突出胎面的「鼓包」

    圖十七、胎邊部「鼓包」

    圖十八、「鼓包」,輪胎的內壁也凹凸不平


    若是開車時常常可聽見輪胎附近有..啪...啪,小石子射出撞擊車體的聲音時,別忘檢查一下是不是有小石子卡在輪胎花紋裡了,有空時找個安全的空地,用小一字起子或其他挖棒工具,一一的將這些小石子挖乾淨,不但能增加輪胎的置動力及抓地力,也可減少輪胎產生的噪音(胎噪),平日多注意避免胎紋中夾石造成的輪胎挖傷,還能及早發現卡在輪胎上釘子、玻璃及尖銳物等,圖十九。
         
     

    圖十九、如有發現輪胎卡住異物還是即早挖出吧



    當然市售也有很多的輪胎保護臘、清潔劑,視各位車友的喜好、經濟狀況購買使用,在此不幫廠商廣告啦~


    六、保養備胎
    有備胎的車輛也要檢查備胎喔,養兵千日用在一時,別載了備胎那麼久,等到要用時卻不能使用。輪胎是橡膠製品,輪胎會因不同情況下而損壞,例如陽光長期照射下,會令輪胎表面硬化,各種油品、酸類、碳氫化合物亦會侵蝕輪胎表面,因此輪胎的存放也很重要,最佳的使用期是距生產日期兩年內,超過五年的輪胎,若要繼續使用,需多加留心輪胎的保養檢查,避免激烈的操控,若有異常請更換新胎,但超過十年的輪胎,就一定要跟換呦~


    七、安全駕駛延長輪胎壽命
    1、盡量避開道路上的坑洞、障礙物,尤其是坑洞,許多尖銳的釘子、金屬片、玻璃,在路面上往往會集聚在坑洞中,安全的避開這些坑洞可減少輪胎扎到的機率,更可避開鼓包的形成,對車輛整體是好的,但避開時要注意自身及他人的行車安全。
    2、停車時避免與道路邊沿石摩擦到胎邊部,減少輪胎及鋼圈的損傷。
    3、避免超載、急速轉彎、緊急煞車、急加速等危險操控方式,除了增加行車安全也可省油、減少輪胎的耗損,降低交通事故機率。
    4、感覺車輛或方向盤有異常震動,置動力、抓地力不足或莫名的耗油、經常性的洩氣,輪胎外觀異常磨損、變形,若無法判定自行修復時,還請至專業輪胎行或保養廠檢修車輛,順便偷學一下技術,瞭解愛車的相關知識及拆裝方式,記住「安全」才是唯一回家的路。


    這一期,出現了很多新名詞,如「外傾角」、「前束角」..等等,就待我在下一期再來為大家做個詳盡的解說,下期~『認識四輪定位』見囉。
    相關建議請回覆到(ARTC車輛輕鬆談,http://blog.yam.com/artcnews)

     

    本報著作權為「財團法人車輛研究測試中心」所有,未經許可不得轉貼或節錄。
    若對電子報的內容有任何建議、取消訂閱或要求轉貼授權,請寄至:
    newspaper@artc.org.tw
    財團法人車輛研究測試中心
    www.artc.org.tw
    彰化縣鹿港鎮鹿工南七路六號
     TEL:04-7811222 FAX:04-7811456