知識庫

解析中國大陸新能源汽車積分管理辦法
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 張凱喬

    中國大陸於2015年起超越美國、英國及德國等汽車大國,成為全球電動車市場銷售量最高的國家,顯示中國大陸發展電動車產業的決心。2016年電動車銷量達到35萬輛,相較2015年大幅成長70%,2017年上半年銷量則為19.5萬輛,較同期增長26.2%。
    經歷車廠騙取巨額補貼的風波之後,中國大陸政府致力於嚴格把關補助車型、控管廠商標準及逐步降低補助金額,並於2017年8月通過「乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法」(以下簡稱雙積分辦法),目的是持續提升車輛節能效率,鼓勵車廠製造與銷售新能源車,使新能源車成長動力回歸市場機制。

    結合燃料消耗量與新能源車積分雙重標準
    雙積分辦法結合了「平均燃料消耗量」與「新能源汽車積分」兩種概念,使兩種積分可以互相抵償。
    「平均燃料消耗量」指的是以公式計算出車廠一年中進口及生產所有車型的平均油耗值,並藉由工業和信息化部(簡稱工信部)所提供的評價指標(也就是達標值),來計算車廠獲得正積分或是負積分(簡稱為平均燃料消耗積分),計算概念請參考下圖。


    圖. 平均燃料消耗積分計算概念(資料出處: ARTC整理)

    「新能源汽車積分」則以不同的新能源車型及規格計算不同的積分,該積分再減去該車廠燃油車車款數量乘以規定比例所得之數字,計算概念請參考下圖。


    圖. 新能源汽車積分計算概念(資料出處: ARTC整理)

    雙積分管理辦法規範這兩種積分之間抵償的方法,舉例而言,平均燃料消耗積分若為負值可以透過關聯車廠轉讓(關聯車廠指的是同屬於關係企業的車廠),或者用自己的新能源汽車積分抵消(轉換比例為1:1),此外還可以向擁有新能源汽車正積分的車廠購買積分。然而,新能源汽車積分若為負值只能通過購買來抵消,不能由平均燃料消耗積分轉換抵消,抵償概念請參考下圖。


    圖. 雙積分管理辦法積分抵償概念(資料出處: ARTC整理)

    雙積分辦法鼓勵車廠重視新能源車發展
    無論是平均燃料消耗積分或新能源汽車積分,若積分沒有達到政府要求,廠商沒有透過抵消或轉買的方式使積分結算為正,則需繳納罰款或者強制削減其傳統燃油汽車的產量,嚴重者甚至會被除去生產資格。雙積分辦法能促使整車廠重視生產車型的燃油效率,並開發出適合消費大眾的新能源車,以實現銷售獲得良好積分。可以看出中國大陸政府對新能源車市場的態度有所改變,讓車廠自主透過積分交易,以市場化的方式鼓勵新能源車發展。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.