知識庫

防滾籠裝置輸歐認證要求介紹
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:耐久與可靠度
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 張偉倫

    「防滾籠」這個車輛裝置一般人可能會覺得陌生,因為防滾籠在日常生活中並不是隨處可見,在一般的車輛上也不見有此裝置,本文即將針對這安裝在車輛上的裝置進行介紹,讓各位讀者能夠了解它的功用及重要性。
    防滾籠又稱為「翻覆保護裝置Roll-over protective structure, ROPS」,常用於競賽車、沙灘車、農用機械車輛與全地形突擊偵搜車等,也由於防滾籠的安裝與否攸關著人員生命安全,所以其材質、結構強度設計及製造程序更是不能馬虎,需依照相關標準測試及認證後,才能真正保護車內人員的生命安全。

    安裝防滾籠裝置的車輛(圖片來源:網路)

    不論運動、休閒、農業與軍事等用途,舉凡行駛於崎嶇不平路面之車輛,其發生傾倒翻覆的機率相對於一般用途車輛來得高,當車輛發生翻覆時,過程中防滾籠可提供乘員必要的生存空間,且承受來自地面作用於車體之垂直向與側向的負載(如下圖所示),人員若是沒有受到防滾籠的保護,可能導致嚴重傷亡。

    防滾籠可承受來自地面作用於車體之垂直向與側向的負載(圖片來源:網路)

    用於賽車的防滾籠,主要有國際汽車聯盟(Federation Internationale de l'Automobile, FIA)規範其安全要求;而歐盟基於車輛使用者安全考量,對於販售於於歐洲市場的L7e車輛,規定需裝設防滾籠裝置,相關規範為(EU) No 3/2014。關於L7e的簡單定義即是重型四輪車輛,馬力20 hp以下,且最高車速低於90 km/h者,國內生產該類車輛業者若要外銷到歐洲地區的則必須符合此規範。

    (EU) No 3/2014規範為針對兩輪至四輪車輛的功能安全所制定之標準,其中防滾籠強度要求則收錄在附錄Annex XI,該標準亦能作為車輛輸歐認證之要求,要能夠通過強度測試,才算符合標準。其強度測試主要分為3項,分別為車頂之橫向及縱向下壓施載和側方水平側向施載,此3項試驗皆為模擬車輛不幸翻覆時,防滾籠實際受到外部地面碰撞之力量,測試時將上方加載橫樑依橫向及縱向,向下施壓在防滾籠上,施壓力量至少為車子重量的2倍,側向施壓力量則為車重1/2倍往防滾籠最寬處施壓,試驗後仍保留有足夠乘員空間才算符合要求。

    目前車輛中心(ARTC)已針對防滾籠靜態強度建置符合(EU) No 3/2014規範設備能量,並已有協助國內車輛廠商進行該項目之檢測取得輸歐認證實績,對於有外銷驗證或產品品質強度確認之需求業者,可進一步與技術服務處張偉倫先生(04-7811222#2332)聯繫。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.