知識庫

2017台北國際發明展 ARTC獲一金一銀
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 「2017年台北國際發明暨技術交易展」,於9月28至30日在世貿一館盛大舉行,車輛中心(ARTC)今年再次以「氣壓煞車繼動閥模組」和「車輛協同式物體定位優化方法及車輛協同定位裝置」兩項創新發明技術參展,分別獲得金牌獎與銀牌獎之殊榮。本屆發明展共有23個國家的作品參與,超過1,500項創新發明公開展示,逾600位國內、國外發明人及廠商參展,ARTC參賽之二項技術由諸多競爭者中脫穎而出誠屬不易。ARTC歷年在該展覽都有相當亮眼的成績,以下就二項參賽技術作進一步說明。

    金牌獎-氣壓煞車繼動閥模組
    氣壓煞車繼動閥模組(Relay valve module of a pneumatic brake system),以電力直接驅動方式取代傳統以氣壓透過膜片作動的間接控制過程,適用於大型氣壓式煞車之車輛,僅需直接更換,並將相關電氣訊號搭接即可,實現換裝簡易之訴求,為傳統氣壓煞車系統電控化之最佳解決方案。同時也提供了傳統氣壓控制、純電控與氣電控制並存3種控制模式,搭配控制器可精準控制車輪制動力的分配與調節,緊急狀態時亦可實現自動緊急煞車系統(AEB)功能。本系統可協助台灣廠商得以在短時間內,進入電控煞車(EBS)與自動緊急煞車系統(AEB)市場。

    圖. 「氣壓煞車繼動閥模組」獲2017台北國際發明展金牌獎

    銀牌獎-車輛協同式物體定位優化方法及車輛協同定位裝置
    車輛協同式物體定位優化方法及車輛協同定位裝置(Optimizing method for vehicle cooperative object positioning and vehicle cooperative positioning apparatus),以GPS、慣性元件及車輛輪速為基礎,透過車輛環境特徵擷取系統,再經圖資取得特徵點座標後進行誤差修正,其中車輛環境特徵可能來自車道偏移識別系統、交通號誌辨識系統、路緣偵測系統等,系統是以協同合作方式來提升車輛定位的精準度。透過協同定位裝置重新校正車輛及周圍物體的座標資料,相較於單獨參考GPS接收器測知的座標資料,本系統可以得到更精準的座標,無論是應用於自動駕駛系統,或是用於提前警示駕駛者周圍環境之現況,均可提升行車安全性。

    圖. 「車輛協同式物體定位優化方法及車輛協同定位裝置」獲2017台北國際發明展銀牌獎

    ARTC近年來致力於安全系統關鍵技術之創新研發,除了建立國內自主的技術能量外,也透過技術移轉與研發聯盟推動之合作方式,協助國內廠商掌握關鍵技術與零組件,並逐步邁向國際市場,達到技術產業化、商品化的目標,將所研發之技術衍生運用,以推升我國車輛產業商機與價值,讓創新發明逐漸落實應用到日常生活中,創造車輛領域嶄新的未來。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.