知識庫

航空座椅動態測試技術建置與精進
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:安全防護
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 陳建瑜

    近年來隨著廉價航空的盛行與新興國家國內航班的激增,對民航客機的需求逐年上升,航太零組件產業的發展也隨之蓬勃發展。然而不同於其他產業,航太零組件對產品的安全可靠度極為重視,每項產品需經過許多認證測試,才能打入國際供應鏈。航空座椅為客機上需求最大的組件之一,其不但需具有乘坐舒適性,更重要的是能在飛機遭遇緊急事故時提供乘員必要的保護。

    有鑑於此,車輛中心(ARTC)著手發展航空座椅開發所需的主要驗證技術--動態測試技術,歷經數年努力,ARTC的航空座椅動態測試技術發展日趨成熟,無論在測試硬體設備的建構,或執行人員的訓練皆已具備執行測試之能力。在交通部民航局(CAA)及漢翔航空工業股份有限公司(AIDC)協助下,於2016年10月邀請美國聯邦航空總署(FAA)與民用航空醫學研究所(CAMI)來台考察實驗室之測試能力,並於今年(2017年)2月取得 FAA的認可,ARTC碰撞實驗室的測試設備及測試程序符合美國聯邦航空法規14 Code of Federal Regulation(CFR) 25.562規定,成為繼日本KOITO後,亞洲第二家取得航空座椅動態測試技術實驗室認可的單位。

    車輛中心跨界升級作為航太產業的推升力量,圖為航空座椅測試示意圖

    今年7月ARTC亦派員赴美參加CAMI舉辦之航空座椅動態測試技術研討會,內容除民航法規講解、認證規範、14G/16G動態測試流程及測試資料收集分析等課程外,並於課程中實際演示動態測試過程,可作為後續測試執行手法上的重要參考,研討會亦說明持續發展中的測試技術,包含側向及斜向座椅人偶之選用、頸部傷害指數輔助判定等,讓參與的各國實驗室與航空業者瞭解最新資訊,ARTC實車碰撞實驗室亦藉此研討會的參與及交流,持續精進航空座椅動態測試技術。

    圖. 航空座椅動態測試技術研討會

    ARTC實車碰撞實驗室所建置的動態測試技術,皆依照FAA所發行之適航指令執行,操作手法及相關的設定方式皆與CMAI一致,測試設備與能量亦符合要求,測試技術與設備能量均已符合國際水準,未來也期望協助航空座椅相關廠商認證開發,成為航太產業發展助力。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.