知識庫

關心車輛安全的您 一定要知道的兩個單位
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:車輛管理制度
  • 次要類別:電子報
  • 每次只要有重大車禍事故,「台灣車輛管理制度」就會被提及,測試、審驗、監理到底是誰在做的?報導的人常把大家搞的一頭霧水。
    為使大眾了解整體架構,因此財團法人車輛研究測試中心(車輛中心、ARTC)特以專題篇章向社會大眾說明,並與各位讀者分享。

    ---------------------------------

    詳讀首篇文章的您,應該有看到兩組很類似的文字,那就是「車中心」跟「車中心」,有沒有覺得很一樣,還是不一樣?
    人說差之毫釐 失之千里,一字之差,那就天差地遠了!因車輛中心不斷被錯認、不清楚的民眾、媒體等張冠李戴,甚至有不利於事實之論證,故本篇特讓關心車輛安全的您了解一下。

    兩者隸屬不同單位、定位迥異、任務不同

    車安中心,全名為,財團法人車輛安全審驗中心,簡稱VSCC車安中心,其為交通部法人,定位是執行審驗業務、核發安全審驗合格證、品質一致性查核、安全調查召回改正。
    車輛中心,全名為,財團法人車輛研究測試中心,簡稱ARTC車輛中心,也就是俗稱的車測,其是經濟部法人,定位為科研機構,以協助產業進行技術建立與發展,並以所建立之研測能量同時協助政府相關法規檢測。

    兩者有關係嗎?有!但僅在車輛安全管理上有從屬關係
    藉由「台灣車輛管理制度」一文的說明,讀者們知道一台車可以「新車領牌」做前後區隔,領牌前屬對車輛製造到販售的「車輛型式安全審驗制度」,領牌後屬「使用中車輛管理」,領牌前後的主管機關均為交通部。

    交通部交由車安中心負責執行「車輛型式安全審驗制度」,同時認可國內外共52家檢測機構(統計至民國2017年2月),所以車輛中心僅是其中一家檢測機構,廠商可自由選擇國內外合格檢測機構測試,在取得檢測機構出具的檢測報告後,再向審驗機構車安中心申請審驗報告,並依此報告再向交通部申請安全合格證明核發。

    而其他車輛管理制度尚包含經濟部能源局的耗能管理、環保署的噪音污染與排放污染管理等,車輛中心也僅是整體制度中的一環,非網路上鄉民、政論節目來賓所討論,是個擁有強大公權力或是掌握車輛上市與否生殺大權的單位

    對此,不管是關心車輛安全的您,或是喜歡網路論戰的鍵盤名嘴、專家,甚至是行業中的您,一定要「看乎清、認乎明」(台語發音),搞清楚對象、別傻呼呼的跟人家起鬨。

    車輛檢測、審驗流程圖

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.