知識庫

2016 智慧運輸系統世界大會 - 看見自動駕駛技術之新趨勢
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 研究發展處 姚文盛

    2016 智慧運輸系統(Intelligent Transportation System, ITS)世界大會於澳洲墨爾本舉辦,主要探討議題有大數據的挑戰、智能城市和新型城市交通、政策協調和環境可持續發展等,ITS世界大會期間亦展示許多與節能、便捷、安全相關之運輸系統,讓與會專家學者互相觀摩交流學習。

    其中以短距無線通訊(Dedicated Short-Range Communications, DSRC)相關技術應用最為廣泛,其為車輛與車輛(V2V)、車輛與行人(V2P)以及車輛與路側裝置(V2R)之間建立信息的雙向傳輸技術。以舉辦地墨爾本而言,當地大眾交通非常便利,路上隨處可見電聯車的軌道,而且具有許多支線,但電聯車軌道並非高架化或是地下化,而與汽車跟行人同一平面,當有電聯車或公車通過十字路口時,車上的DSRC會與道路設施的DSRC互相溝通,改變紅綠燈等候時間,讓大眾交通運輸先行通過,提高大家使用大眾交通運輸的意願。


    圖.DSRC應用於十字路口增進交通運輸效率

    此外,ITS世界大會亦吸引許多車廠或感測器廠商來展現他們的科技實力:德國大廠BOSCH與Mercedes-Benz合作的自動停車系統已經搭載在市售車上,自動停車系統能讓駕駛選擇要停到哪一個停車格。日本廠商AISIN展演駕駛狀態監控系統,利用車上影像感測器偵測駕駛的精神狀態,當偵測出駕駛無法正常駕駛時,會依據該路況以及駕駛狀況進行判斷,並提出不同的安全決策,例如;車輛決策控制單元開始尋找是否有安全的區域可以靠邊停車,如果有足夠空間,自動駕駛至路邊停車、打雙黃燈並撥打緊急聯絡電話。另外;法國自動駕駛車商Ligier的迷你自動駕駛巴士EZ10,已在許多大城市試營運過,其中應用於新加坡的樟宜機場,作為短程的旅客運輸車,最高時速40公里,車輛四周都有裝設Radar及車頂裝設3D-Lindar掃描障礙物,當車輛突然遭遇到外來障礙物體阻擋行車路徑時,會啟動自動緊急煞停系統,過程非常的平順,不會給乘客不舒服的感覺。


    圖.Ligier的迷你自動駕駛巴士EZ10

    本次大會所呈現的相關先進技術,如行人/車輛辨識系統、自動停車系統、車道偏移維持系統及自動緊急煞停系統等,與車輛中心(ARTC)發展的技術主軸大致相同,現階段自動駕駛與車輛聯網相關技術發展如火如荼,國外廠商更投入大量人力物力,逐漸進入實車場域試運行階段,同時導入商品化開發。而ARTC針對智慧車輛系統之研發技術架構已大致完備,未來將藉由更多實車與場域進行技術驗證與精進,讓技術更加完善,以吸引國際車廠與系統廠的目光。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.