知識庫

2016台北國際發明展,車輛中心再創佳績
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 研究發展處 張哲豪

    國內首屈一指同時也是亞洲最受矚目國際發明盛會之一的「2016年台北國際發明展」,於9月29日至10月1日在世貿一館盛大展出,車輛中心(ARTC)歷年均有相當亮眼的表現,本次以「整合式駕駛監控系統」與「轉向扭力角度感測器」兩項最新研發技術報名參展,分別獲得金獎與銀獎的殊榮。本屆發明展共吸引來自美國、泰國、韓國、波蘭、俄羅斯等共22個國家參展,超過500家廠商及發明人,展出超過1,300項專利技術作品,ARTC參賽之二項技術從眾多競爭者中脫穎而出,可說是得來不易,備感榮耀。


    圖. 2016台北國際發明展,ARTC獲得一金一銀

    金牌獎-整合式駕駛監控系統
    整合式駕駛監控系統(Multi-sensor Driver Monitoring System),整合了駕駛者生理參數、影像感測、車身動態分析等資訊,即時偵測駕駛者的生理狀況及專心程度,鑲嵌至方向盤上的生理感測器能即時監控駕駛者的心跳與血氧數值,透過頭部擺動影像、車身動態訊號評估駕駛的專心程度,當系統偵測到異常時,將提出警告並經由抬頭顯示器顯示數據,提升駕駛用路安全;此系統可協助生醫晶片廠及車用電子廠建立駕駛者生理參數監控系統設計與新產品開發,拓展艙內駕駛者監控與延伸應用,進而降低交通安全事故的發生。


    圖. 「整合式駕駛監控系統」獲2016台北國際發明展金牌獎

    銀牌獎-轉向扭力角度感測器
    轉向扭力角度感測器(Steering Torque and Angle Sensor),為一純機構的扭力感測器,透過活用行星齒輪系的運動原理及齒比關係,設計一個可線性放大扭桿轉角的機構,此感測器同時具備扭力感測及角度感測功能,這是一個以特殊齒輪配置為主的獨創構思,與市售感測器所運用之原理完全不同,透過最單純的設計方式(特殊齒比設計),簡單的製程(塑膠射出成型),來進行開發,同時能達到高精確度與高可靠性的扭力感測值(機構線性放大效果)。扭力角度感測器是電動輔助轉向系統(EPS)的關鍵組件,而 EPS在全球轉向系統市場佔有率已超過50%,且持續成長中,故本技術具有相當高的商品化潛力,可協助台灣廠商打入EPS的關鍵零組件市場。


    圖. 「轉向扭力角度感測器」獲2016台北國際發明展銀牌獎

    ARTC多年來積極投入車輛安全系統關鍵技術之研發,已獲豐碩成果,獲獎是一種肯定同時也代表ARTC被賦予了更大的責任與挑戰,它是起點而不是結束,期望透過持續精進與業界及學界合作互動,將所研發之技術衍生運用,推動商品化以推升我國車輛產業商機與價值。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.