知識庫

國際車廠發展AR/VR於車輛科技應用現況
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 張凱喬

    隨著擴增實境(Augmented Reality, AR)及虛擬實境(Virtual Reality, VR)相關技術崛起,國際車廠開始研擬如何善用這兩項科技改善駕駛環境。AR能強化使用者介面功能,善用駕駛人的前方視野,使駕駛能即時有效的接收到緊急通知與提醒,VR應用則多為車輛展示與駕駛情境模擬等。以下說明各大車廠於AR與VR相關發展。

    Jaguar Land Rover
    Jaguar Land Rover於2014年發表Transparent Bonnet概念產品,利用AR投影呈現來增加駕駛人的視野,擴增的視野主要位於引擎蓋下方,使得駕駛人可以看到前方車底的地貌,多應用於越野車型,可以幫助駕駛人避開不良的地形或坑洞,並瞭解前輪位置與角度,增加越野時對於車輛動態與前方地形的掌握度。

    Hyundai
    現代汽車於2015年展出AR HUD概念產品,功能包含在駕駛人轉換車道時給予提醒、以箭頭指示行進方向、偵測並提醒路側標誌,並搭配Smart Cruise Control(自動跟車系統),適時引導駕駛人順暢且安全地開啟巡航模式。此外,系統能配合智慧配戴裝置,在必要時給予駕駛人震動提醒。



    圖. JLR Transparent Bonnet(左)與Hyundai AR HUD(右)
    資料來源: Jaguar Land Rover、Hyundai

    Audi
    Audi於2013年發表以AR為基礎的數位駕駛手冊eKurinfo,並搭配Metaio雲端平台維持資料更新狀態,這個數位駕駛手冊能透過手機的拍照功能,辨識超過300個汽車零件(包含內裝娛樂系統、外觀部件及引擎機電等),用以提供詳細使用說明以及維修指引,譬如以照相功能對準水箱,程式便會說明水箱功能以及維護方式等(請參考
    影片)。

    Volvo
    Volvo與Microsoft合作探索如何使用HoloLens技術,使乘客不用坐上車就可以有試乘般的體驗,並可以輕易地從外觀或內裝探索車型特色。此外,使用VR可以使車型介紹更為靈活,例如直接調整車型外觀配件、車色搭配等變化,甚至是讓乘客體驗未來概念車。(HoloLens 是一個配備有鏡頭、內建處理器和雙螢幕顯示的進階版 Glass。參考
    Microsoft官網)



    圖. Audi eKurinfo(左)與Volvo VR車型展示(右)
    資料來源: Audi、Volvo

    AR/VR技術能大幅改善駕駛人接收環境資訊的方式,提升駕駛安全性與便利性,受到市場高度矚目,雖然仍有許多技術難題需要克服,例如車輛資訊的整合、投影設備的耐用性與顯示能力等,目前車廠與零件廠積極研發突破相關問題,努力打造高度科技感的駕駛情境,未來駕駛人開車可望享有全方位視野與絕佳便利操作度,值得民眾持續關注與期盼。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.