知識庫

機器學習於智慧車輛應用
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 台灣大學 終身特聘教授 傅立成

    先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance System, ADAS) 是應用於車輛駕駛的先進技術,由於駕駛人本身可能偶有不專注或是其他判定錯誤之因素,造成交通事故,因此若能在事前提醒駕駛者道路使用情況、提供警示,則有助於減少事故發生,這些技術一直以來是業界及學界所重視的議題。ADAS其中的一個功能即是偵測車輛前方的障礙物,如行人、機車、腳踏車、車輛。為達成此目的,電腦視覺(Computer Vision)偵測以及辨識技術已被廣泛地使用於ADAS,用以提供障礙物提示並提醒駕駛人道路環境情形,改善行車安全。

    電腦視覺,是讓電腦模擬人眼如何去「看」的一門科學,利用攝影機與電腦代替人眼對目標物偵測和識別,箇中細節會因欲偵測物體或環境不同,而有不同的實現方式。如ADAS需要在複雜的行車道路場景中,偵測多種不同類型障礙物,則是採用近年來熱門且深具發展潛力的深度學習(Deep Learning)。深度學習是機器學習 (Machine Learning)中近年來備受重視的一支,深度學習根源於人工類神經網路 (Artificial Neural Network)模型,目前最好的語音辨識和影像辨識系統都是以深度學習技術來完成,在許多場合能有各式驚人應用,好比日前很紅的AlphaGo便是一經典例子...閱讀全文
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.