知識庫

「節能駕駛推廣活動」號召企業加入節能行列
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 由經濟部能源局主辦的「節能駕駛推廣活動」已邁入第6屆

    省油,早已不是用車者的個人問題,所延伸的污染及能源消耗議題,更牽涉到整體環境。對於擁有車隊的企業主而言,還關係到營運成本以及企業社會責任,為了跟上此議題的腳步,透過專家開講會是最棒的方式。

    提及「專家」,當然不可不提由經濟部能源局主辦,委託車輛中心(ARTC)執行的「節能駕駛推廣活動」,從2011年開辦至今邁入第六屆,藉由政府相關單位的領導,集合各領域專家發揮一己之力,輔助企業車隊發揮最大節能效應,齊心協力減少能源損耗、提升環保效應、降低營運成本,更貫徹企業社會責任,達成全贏局面。

    2016年節能駕駛推廣活動中,以「駕駛行為」、「車隊管理」、「車輛節能技術」為三大主軸,並邀請ARTC專業工程師針對節能應用技術與車節能輔導成果分享,同時邀請重車製造廠SCANIA工程師解說駕駛技術與省油秘訣。活動現場也邀請相關廠商展示節能應用產品,三管齊下,讓與會的企業主全方位的了節能駕駛專業,進而協助自家車隊發揮省油效應。

    ARTC廖慶復工程師分享當前國際間節能應用技術與深入分析,讓學員了解各項技術的節能效應與優勢。
     
    SCANIA林宏儒工程師以SCANIA重車所擁有的節能技術為示範,全方位指導駕駛節能技巧。

    除了靜態的課程以外,並透過ARTC專業教練駕駛SCANIA大客車乘載所有學員,於ARTC內部獨有之高速周回路段,實際比對非節能駕駛與節能駕駛過程差異,體驗後更輔以實際數據解說,再次加深學員們對於節能駕駛印象。

    藉由螢幕顯示駕駛操控車輛技巧與車輛節能支援系統資訊,達到即時解說效果。

     課程中清楚解釋,以營運成本面而言,燃油成本約佔車隊業者總營運成本三成左右,且驚人的是,雖然重車(大客車+大貨車)車輛數僅佔全台灣車輛總數的1.1%,但能耗佔比卻高達27.7%,因此無論從營運成本亦或環保層面,節能技術改善都有其必要性。

    現場也展示節能科技,如圖中的低滾動阻力輪胎。

    過去總以一般消費者為主的節能省油議題,透過「節能駕駛推廣活動」的推廣,更可以讓企業主們透過專業建議,進一步的降低營運成本,並以身作則,善盡節能責任,齊心協力一同為台灣與地球環境盡一分心力。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.