知識庫

車廠領軍促成汽車共享風潮商機
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 黃樑傑

    由於人們意識到車輛使用率低落,加上聯網技術成熟,全球現正吹起一股車輛共享風潮。車輛共享是由傳統租車進化而來的新型租車服務,傳統租車需要較繁瑣的預訂過程,租用時間較無彈性,且租賃地點較少,而透過車輛共享服務則可大量運用網路技術,避免了上述問題;以美國Zipcar為例,於城市中提供許多停車地點,用戶加入會員後只需要利用APP尋找最近停車點並選取車型即完成預定,取車時則利用實體會員卡內嵌的RFID解鎖,就可以分時計費使用車輛。

    車廠也嗅到這股車輛共享商機紛紛投入,設計可兼顧車廠發展的車輛共享模式,例如Fiat與Daimler旗下的車輛共享服務皆僅提供一款車型,達到極大化宣傳自家品牌車型之效用;Opel與GM的會員還可出租自己的車輛給其他會員,好處是同品牌會員可彈性租用不同車款,提升民眾加入其品牌意願。近年來,多家車廠的車輛共享發展已有一定規模,顯示市場接受度頗高,下表整理各車廠發展車輛共享的現況及特色。

    表、各車廠車輛共享現況與特色

    車廠 合作對象 服務名稱 特色
    Daimler Car2go Car2go 於美國及歐洲大部分國家提供服務,全球會員數超過100萬人,是目前全球最大車輛共享服務。
    BMW Sixt DriveNow 於歐洲部分國家提供服務,擁有超過4,000輛車輛與50萬會員。(目前在美國以ReachNow為名提供相似服務)
    Fiat Eni Enjoy 於義大利提供服務,提供1,500輛的Fiat 500車型,擁有30萬會員,目前正規畫前進美國及其它國家。
    Opel CarUnity 允許會員出租自己的車輛給其他會員,目前僅於德國提供服務,會員數已超過5,000人。
    Ford GoDrive 目前於英國倫敦試行,選定20個據點提供總數50輛的汽車供約2,000名會員使用。
    GM Onstar Turo 原名為RelayRides,於美國部分城市提供服務,允許會員出租自己的車輛給其他會員,規劃於2016年將服務推入加拿大。

    資料來源:車輛中心彙整

    據Frost & Sullivan資料,未來車輛共享商機可期,以中國大陸為例,車輛共享市場預期從目前540萬用戶於2020年增長至1,700萬用戶,車輛數目則從約8.8萬輛成長至50萬輛。

    車輛共享對人們而言,最大優點就是大幅減低移動費用,人們不僅省下購車費用,還不用繳交相關規費如燃料稅、牌照稅與保險費等,更方便的是,人們可由外出目的來選用合適的車款,例如全家旅遊選擇休旅車,長途移動選擇節能環保車等,再也不用面對一輛自家車,卻要應用於各式狀況的難題。對於環境而言,車輛共享更有助於緩解交通堵塞與減少空氣汙染,提升生活環境舒適度。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.