知識庫

2016/06產業新聞評析
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 朱峻賢

    1. 和泰看車市 今年衝42萬輛
    和泰車總經理蘇純興表示,汰舊換新成為支撐台灣車市最有力的政策,舊換新車主占和泰車新車銷售量三成,其中Yaris有四成銷量是舊換新的車主。雖然整體景氣不振,但在政策支持下,預期今年全年車市仍可維持42萬輛的持平規模。

    新聞評析
    政府力推舊換新政策來帶動車市買氣,原同戶籍二等親的限制也已經開放至不限同一戶籍,其帶來的正面效益正逐漸增溫,今(2016)年1-4月的銷量與去(2015)年同期相比增加0.1%,雖然增加幅度不多,但已扭轉1-3月都呈現衰退的局勢。
    第二季各車廠開始以小改款、新車型搶攻市場,但由於今年逢政權轉換,加上國際趨勢難以預測,各界都以持平來看待車市,不過若日幣持續看漲,進而影響新車定價時,能否維持42萬輛的水準就還有待觀察。

    2. 宏達電攜手福斯汽車 打入車聯網
    台灣福斯汽車將與宏達電(HTC)攜手推出,由宏達電設計、開發的車聯網產品Customer-Link,這套系統包括APP和由台灣福斯預裝在方向盤下的Bridge,可讀取即時的行車數據,透過手機上的應用程式上傳到福斯資料庫,當行進發生異常時,該系統可透過APP立即提出警示,並提供鄰近的服務廠資訊,APP可同時支援Android和iOS作業系統。

    新聞評析
    宏達電所推出的Customer-Link是藉由連結車上的OBDII插槽,透過手機的專屬APP聯網達成行車資料上傳雲端的目的,在行進中若有組件故障,能自動將重要資訊即時回饋於保養廠進行檢修。
    若車款支援MirrorLink,還能以有線方式連接車內影音顯示器,將行車資訊投射其中且支援觸控,利用APP進行通話、服務、定位等功能。雲端運算提升人類生活便利性,物聯網及車聯網都是以此概念為主軸發展,Customer-Link雖然只是車聯網應用的一小部分,但從宏達電對此領域的布局不難發現這是未來趨勢,估計國內科技應用及軟體開發廠商仍將陸續投入爭搶這塊車電大餅。

    3. 反擊矽谷大咖  通用與Lyft合力測試自駕計程車
    為了反擊科技大廠紛紛投入開發自駕車,通用汽車(GM)與叫車服務業者Lyft在5月5日宣布,1年內將開始在實際道路上測試自駕車車隊,未來通用提供給Lyft的Chevrolet Bolt電動計程車,也可讓乘客事先挑選是否接受自駕車服務。

    新聞評析
    全球在自駕車的競爭不斷上演,從技術展現到策略結盟都成為各界熱議的話題,而另一有趣的現象為非傳統車廠相繼跨領域開發,卻還有相當的成果展現,Google即是其一,從幾次的道路測試及修正後的成績,進度可謂遙遙領先傳統車廠。
    通用汽車無法坐視科技業蠶食這市場,加緊腳步投資Lyft公司發展自駕車技術,另一方面將Chevrolet Bolt作為租用車主力,實現自駕計程車的計畫,而這一切動作都是為了抗衡Google及Uber近來的成果,為傳統汽車廠扳回劣勢。

    4. 日產投資三菱危機入市 拓海外版圖
    日產汽車今(2016)年5月12日同意以2,374億日圓(22億美元)入股三菱汽車,取得後者34%股權,日產將成為超越三菱集團的最大單一股東,為這個捲入油耗資料造假醜聞的同業化解危機。
    日產執行長高恩趁著三菱車股價暴跌逾40%之時入股,因日產正亟欲衝刺對日本業績至關重要的小型車業績,目前日產在小型車市場仍落後鈴木汽車以及豐田旗下的大發。

    新聞評析
    在三菱汽車爆出造假事件後,日產汽車伸出援手成為最大股東,此舉一出也震撼汽車產業,因為日產旗下的小型車在東南亞一帶銷售不佳,而三菱則是表現良好,未來若有三菱對於小型車的研發協助,對日產而言將是如虎添翼。
    雷諾日產聯盟再加上三菱汽車的全球銷量,足以撼動到全球前三大車廠的地位,此次的入股行為對於雙方合作及發展能產生正面能量,日後若有機會納入成為日產子公司,那麼在技術及資源的整併將有更大提升。

    5. 無線充電技術 電動車新革命
    近年來,電動車的進展可謂一日千里,儘管特斯拉(Tesla)和 Nissan 的電動車都配備了高效能大容量的電池設備,但仍需要頻繁的充電,近年來發展的「無線充電」的概念和技術或許可以解決這個難題,例如無線充電技術未來將使電動車在等紅綠燈或超市停車場時,就可很快完成充電。

    新聞評析
    一般常見的無線充電技術以電磁感應及磁共振為主,前者原理是利用法拉第定律,由電磁線圈生成磁通量提供給感應線圈,達成電生磁、磁生電的效應,此法成本較低。後者則是類似音頻共振的原理,線圈通電後產生特定頻率磁場,被動線圈在同頻率激發震盪而產生電能,此法傳輸效率較高,其它像是微電波轉換及鐳射光感應也是無線電力傳輸的方法。
    目前3C設備及行動裝置已有相關應用,對於電動車開始普及的時代也顯得相當重要,且無線充電帶來的優點非常多,除了省去線材的美觀外,對於充電站還可以做更佳的防護及隱藏式設計,也避免充電接頭反覆作用造成的損耗。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.