知識庫

ARTC自動駕駛車展演 表現亮眼
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心(ARTC)自2014年9月12日於台北科大首次發表自動駕駛車技術以來,在經濟部技術處科技專案的持續支持下,各項ADAS先進駕輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems)已有更新的進展與茁壯。
    去(2015)年5月16日,在中華民國自動機工程學會(SAE Taipei Section)主辦的第23屆全國環保節能車大賽中,ARTC的自動駕駛車在觀摩賽中展現優異的自動控制功能。
    今(2016)年5月15日,同一活動中自動駕駛車再次登場,此次的挑戰路程從150公尺拉長為600公尺,展示功能也從去年的三項增加為六項,包含了車道變換避障、道路縮減、轉彎、直線加速、禮讓行人自動緊急煞車及全自動停車,車速也在直線加速段提高到30km/h,展現出ARTC在車輛智慧安全上,對車輛控制與掌握的精準及能力。

    當日展演請參考影片,展示功能細節詳參以下解說:

    車道變換避障:
    偵測行車道路環境,前方遭遇路障後,車輛自行變換車道,待路障消失後再回到原車道。

    道路縮減:
    路障的情況有可能會導致道路寬度縮減,原有的車道能可行駛,因此車輛需自動控制微調行車方向做應變,本次展演道路寬度自標準的3.75公尺縮減為3公尺,且過程中車道非全為直線段,略有斜向。

    轉彎:
    行車規劃路徑時需轉彎,因此車輛自動轉彎,完成後再轉入正確車道,此次行車路線共規劃三次轉彎展演。

    直線加速:
    車輛可依各路段的限速要求,自行提升至速限速度行駛,待至路口或需轉彎處前再減速以為因應,本次展演最高速度為30km/h。

    禮讓行人自動緊急煞車:
    行車中路中有移動物體闖入,系統自動決策判斷後決定緊急煞車,本次展演前方突有小孩行人闖入,因此車輛在緊急煞車禮讓行人通過後,再起步前行。

    全自動停車:
    車輛抵達目的地,需路邊停車,系統可自動偵測車身四周空間是否可停車,經確認後,車輛停入指定停車空間內(無須仰賴地上停車格線)。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.