知識庫

以再生控制策略發展為目的之氧化觸媒/濾煙器後處理系統動態建模
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:環保能源
  • 次要類別:論文
  •  

    摘要
    濾煙器(Diesel Particulate Filter, DPF)主要功能是將柴油引擎排放廢氣中之懸浮微粒(Particulate Matter, PM)給過濾掉,但隨時間的增長,DPF內部累積之PM也會越來越多,而造成引擎效能降低及排氣背壓產生的影響,因此為了避免這種情況發生,必須在固定的時間點內啟動再生控制,透過高溫將PM燃燒後恢復正常狀態。為了要預測DPF之再生,本論文主要是建立了氧化觸媒(Diesel Oxidation Catalytic, DOC)DPF以及DPF後端PIPE之動態模型藉由輸入排氣溫度、排氣流量、PM濃度以及排氣噴油率來預測再生之  DOC/DPF/PIPE內部變化。在模型當中考慮PM質量、反應溫度以及壓差的變化。參數鑑別的方式則是以實驗的方式來進行,實驗內容為引擎在不同操作點下噴油實驗、再生實驗以及累積PM實驗,藉由這些實驗將DOC熱傳係數、DOC反應速率、DPF熱傳係數、DPF反應速率以及DPF滲透係數給鑑別出來,最後再以多個引擎操作點來驗證此DOC/DPF/PIPE之動態模型,從結果可以發現此動態模型能實際的模擬出DOC/DPF/PIPE之各個階段的反應過程,並且將誤差控制在合理範圍內。
     
    關鍵詞:濾煙器(DPF)、氧化觸媒(DOC)、再生。