知識庫

多元彈性電動車輛電能控制與系統整合設計-電池再生延壽充電控制技術
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:論文
  • 摘要

    本研究旨在發展電動車之多元彈性電動車輛的電池再生延壽充電控制技術,有效整合之下使得電池效能提升,電池壽命更長的控制模式,因此在充電過程中使用正弦波充電技術,經過多次反覆測試與驗證得到的數據顯示正弦波充電技術對於多元電能進入鋰電池充電的方式嚴重影響充電品質、效能與壽命進而研究之。

    我們將定電流定電壓的模式與正弦波充電模式相比較得到的結果能使電池放出的容量逐漸回到原本的電池容量。而定電壓模式無法逐漸提升到原有容量,且衰退相當快。表示電池內部結構特性需要使用正弦波這種柔和電流變化技術方式充電來將電離子平均分布在極板上。放電時所呈現的數據中,而且經過多次驗證之後的結果有相當明顯的差異。這樣做的主要目的就是為了提升電池的效能及電池的壽命,所以在充電策略技術上必須同步提升與配合。將來可以使用在電動車系統上的充電技術策略。

     

    關鍵字: 多元彈性電動車輛、電池再生延壽充電控制技術、正弦波充電技術、鋰電池。