知識庫

電動巴士電池系統的設計要求與驗證考量
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:論文
  • 摘要
    自台灣行政院推動「十年一萬輛」電動巴士汰換計畫後,結合近年經濟部工業局、環保署,以及交通部之補助計畫,分別針對電動巴士予以補貼,但電動巴士與其電池系統的製造業者,在高電壓迴路組件及儲
    能系統的技術成熟度上認知不一,且商業營運模式不完善。在發展上來說,需要將成本最高的電池系統與商業營運作結合,才能順利推動;因此,電動巴士用電池系統的設計與驗證工作,可視為推動十年萬輛汰換計畫中的關鍵環節,電池系統主要功能為可再充電的電能儲存系統,依國際法規主流定義,稱為可再充電能量儲存系統(REchargeable Energy Storage System,以下簡稱REESS)。


    本論文首先鑑於REESS 的儲能與高電壓特性,依據SAE J2910 和相關文獻,探討其設計要求;接著比較國際間針對REESS 所提議的檢測法規與標準,進行比較與解析。最後推論電動巴士用REESS 的環境測試計畫,期望作為產業在技術提升的依據辦法。


    關鍵詞:電動巴士、REESS、環境測試計畫。