知識庫

ISOFIX兒童安全座椅介紹
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:安全防護
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 李嘉維

    根據美國高速公路交通安全局NHTSA的交通事故統計,兒童未乘坐安全座椅的死亡率是乘坐者的8倍,近年幾起兒童的重大傷亡交通事故,多因未依規定使用或未正確安裝使用兒童安全座椅造成。

    為減少交通事故造成的兒童傷亡,2011年,政府規定年齡在1歲以下或體重未達10公斤及年齡逾1歲至4歲以下且體重在10公斤以上至18公斤以下者,應使用兒童安全座椅。為了方便消費者正確且快速安裝使用兒童安全座椅,交通部規定自今(2016)年度起,新型式之小客車皆應配備符合規定之兒童安全座椅固定系統(ISOFIX)。
    ISOFIX(International Standards Organization FIX)為兒童安全座椅固定系統之英文簡稱,而該固定系統主要包含三個裝置:
    一、在車輛上的2個下部固定器。(圖1)
    二、為限制兒童安全座椅向前翻滾之設計,通常在車輛上會配有上部固定器,並與上固定帶連接器配合固定。(圖2)
    三、兒童安全座椅上2個對應的固定裝置。(圖3)
     

    圖1. ISOFIX下部固定器 圖2. ISOFIX上部固定器
    (圖片來源:http://new.volvocars.com/ownersdocs/2008/2008_C30/08c30_01.htm)
     
    圖3. 兒童安全座椅上2個對應的固定裝置
    (圖片來源:http://uk.new2.chicco2010.fabbricadigitale.it/)

    ISOFIX下部固定器主要功用為將兒童安全座椅穩固於車輛座椅上,並搭配使用ISOFIX上部固定器,來限制兒童安全座椅向前翻滾。避免因車輛遭受碰撞或緊急煞車時,因慣力使嬰兒往前甩動,而造成極大的傷害,而ISOFIX兒童安全座椅固定系統能承受兒童安全座椅所遭受的衝擊力,並將兒童安全座椅穩固於車輛座椅上。為了確保其性能是否符合安全要求,ISOFIX兒童安全座椅及固定器系統皆需通過強度檢測(圖4)。

    圖4. ISOFIX兒童安全座椅系統靜態試驗

    i -Size兒童安全座椅
    ISOFIX兒童安全座椅雖透過上部固定器來防止兒童安全座椅向前翻滾,但如果衝擊力過大仍可能會有上部固定器失效的狀況發生,因此,2013年歐洲針對兒童安全座椅制訂了新的標準- 「i -Size兒童安全座椅」(圖5),該類型的兒童安全座椅較ISOFIX兒童安全座椅更為安全,因i -Size兒童安全座椅比ISOFIX兒童安全座椅多了可限制兒童安全座椅翻轉的支撐腳。在許多案例中發現,車輛因碰撞所產生的衝擊力,會使兒童座椅前傾,進而加劇兒童頭頸往前甩動,且過大的甩動會造成頸椎過度伸展或使兒童往前撞擊車輛內部的物件,而i -Size兒童安全座椅的支撐腳,就可更限制兒童安全座椅向前翻轉前傾的幅度,達到保護兒童的作用。

    圖5. i -Size兒童安全座椅
    (圖片來源:http://www.vetelux.com)

    目前,國內已針對兒童安全座椅固定系統制定法規,車輛中心(ARTC)為提供國內汽車產業完整的測試能量,也為協助政府確保民眾使用兒童保護座椅的安全,已於2015年依據聯合國法規ECE R14 Safety-belt anchorages、R16 Safety-belts及車輛安全檢測基準「482安全帶固定裝置」建置完整的靜態試驗設備,提供我國汽車產業進行驗證檢測服務,並協助進行產品改良,相關技術服務,請洽ARTC整車安全部/李嘉維工程師,電話04-7811222分機2136,tom70509@artc.org.tw

    貼心叮嚀:
    ISOFIX兒童安全座椅主要依照年齡及體重的大小進行區分,消費者在使用兒童安全座椅前,必須確認所使用的兒童安全座椅已通過CNS 11497國家標準,以及確認它是屬於何種質量等級與尺寸等級,並詳閱車主手冊中「各ISOFIX座椅適合安裝之ISOFIX兒童安全座椅」相關說明,事前確認汽車座位可裝置此等級的兒童安全座椅,並搭配正確的安裝方式,方可達到安全使用的目的。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.