知識庫

燃料電池車世代來臨,國際車廠結盟加速發展
  • 發布年度:2016
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  •  車輛中心 產業發展處 張凱喬

    燃料電池是近年備受矚目的能源技術,具有零污染與高效率的優點(燃料電池利用化學反應直接產生電能,燃油引擎則需要透過燃燒產生動能)。2014年底,Toyota發表了全球首款量產燃料電池車Mirai,高達500公里的續航力與媲美引擎車輛的效能吸引全球目光,使得燃料電池車成為熱門討論話題, 2016年台灣台北國際車展上亮相的Mercedes-Benz F015自動駕駛概念車,即是採用燃料電池為動力來源。

    全球三款燃料電池車進入消費市場
    事實上,自燃料電池技術發展以來,一直努力應用於車輛動力上,但是由於早期技術不夠成熟且成本過高,無法導入市場,至今日燃料電池車藉由技術的精進與革新終能問世。2016年全球已有三款燃料電池車可供消費者購買或租賃,分別為Toyota Mirai、Honda FCX Clarity及Hyundai Tucson Fuel Cell,其詳細規格如表1。

    表1 三款燃料電池車規格
    資料來源:各車廠資料、車輛中心整理

    不落人後,其它國際車廠也有市場導入計劃
    眼看Toyota、Honda及Hyundai陸續將燃料電池車推入市場,其它國際車廠如Ford、BMW及Daimler除了持續於車展推出燃料電池概念車之外,同樣也都有量產燃料電池車的計劃,如下圖所示。

    圖. 各大車廠導入燃料電池車期程
    資料來源:Frost&Sullivan、車輛中心整理

    另外,為加速燃料電池車開發,各大車廠也透過技術結盟共享研發成果,如Toyota與BMW於2012六月簽訂合作備忘錄,合作開發燃料電池車相關技術 (包含燃料電池堆、電池系統、馬達及氫氣儲存等),預計於2018年前發表新款燃料電池車;Daimler、Nissan及Ford透過對等投資的方式投入燃料電池車技術(主要為燃料電池堆技術),預計於2017年推出燃料電池車;Honda則與GM在燃料電池系統及儲存技術上進行對等投資,表2為各大車廠之策略聯盟組成。

    表2各大車廠之策略聯盟組成
    資料來源:Frost&Sullivan、車輛中心整理

    國際車廠推出燃料電池車供一般大眾使用,代表燃料電池車已經技術成熟且穩定,現各大車廠積極投入燃料電池車的研發,期能逐漸降低其成本,讓消費者在潔能車輛有更多的選擇。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.