知識庫

台灣車輛研發聯盟十年磨劍 車輛中心再次接棒
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 經濟部技術處為整合國內車輛產業研發資源,於2005年,召集國內車輛研究機構共同籌組台灣車輛研發聯盟(Taiwan Automotive Research Consortium,TARC),如今成員包含車輛中心、金屬中心、工研院機械所、工研院材化所、中科院、華創車電等單位,新任主任委員車輛中心總經理黃隆洲於本月16日,由金屬中心執行長伏和中手中接下印信,未來三年將帶領TARC持續邁進,助攻台灣車輛產業在國際舞台發光發熱。

    交接典禮在經濟部顧問許俊宸博士和技術處傅偉祥處長共同見證下完成,黃隆洲特別感謝過去歷任團隊的經營,以及十年來持續不斷地為提升台灣車輛產業而努力。

    在經濟部許俊宸顧問(左二)及技術處傅偉祥處長(左三)監交下,台灣車輛研發聯盟新任主任委員黃隆洲(左一)
    自前主委伏和中(左四)手中接過印信,持續帶領車輛研發法人助力產業發展。

    面對全球車輛產業在智慧安全、車輛聯網、電動節能的大趨勢,以及Apple、Google等科技大咖進攻車輛應用,帶動車廠供應鏈重組的態勢等,TARC除了繼續在整合國內研發資源,促成上下游業者合組聯盟、共同開發外,並將強化與國際鏈結,讓產業擺脫以往單打獨鬥的方式,朝向完整的模組系統輸出發展,藉此建立自主能量來擴大市場效益。在提升科研能力與創新技術方面,持續串連產、學、研等各界,以各家所長為產業價值注入源源不絕的新活水。

    全球化的市場競爭,可說是從創意、研發、製造、成本到銷售每個環節都是挑戰,然而每道難關背後總也潛藏契機,有待業者加以突破之後找到成功之路。TARC所有成員也都許下承諾在下個十年,能夠繼續扮演業界助攻者的角色,成為支持台灣車輛躋身國際舞台,搶占關鍵位置的有力後盾。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.