知識庫

北高兩市支持,台灣有機會引進電動汽車共享營運模式
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 陳建青

    今 (2015)年8月與10月,北高兩市市長先後提出電動汽車共享為都市發展的重要議題。台北市長柯文哲提出將YouBike的概念延伸至電動汽車「U-Car」與電動機車「U-Moto」;高雄市長陳菊更是帶著高雄市交通局前往法國考察Autolib,有意將此營運模式引入高雄。上述兩件事都點出了電動車的推行,除了業者配合,還需要政府的支持,方利於實踐「綠色交通」的理念。

    汽車共享模式趨於成熟
    汽車共享(Car Sharing)的概念,早在60年前就已在瑞士發起,至1980年代後期在歐洲逐漸將營運模式的雛型建立起來,近年由於環保意識抬頭,車商配合電動車的推行,再加上網路普及以及手機app的加持,汽車共享的營運模式已漸趨成熟,也從歐洲擴展至其他區域,如法國Autolib、德國Car2Go與Ford2Go、以及美國ZipCar都是現在非常成功的例子。

    據德國汽車共享同業公會統計,全德國有近150家汽車共享業者,服務據點多達4千餘個,截至2014年底,已有100萬名會員。

    Autolib自2008年起,從法國逐步擴展至荷蘭、加拿大等國。在巴黎市區,目前有近3千輛純電動車、900個租借點及4,700個充電樁。

    以會員制,專用卡片隨租隨還
    資料來源:Car2Go
    高雄市長陳菊前往法國考察Autolib
    資料來源:陳菊Facebook

    新營運模式找出新客群,同時舒緩都市壅塞
    根據德國汽車共享的經驗,使用客群大部分落於25至35歲間的年輕族群。對於這個族群,他們有用車的需求,可是卻不買車,因為對於他們而言,汽車漸漸不再是地位、財富的象徵,而只是代步工具。此外,一輛共享汽車,可取代5至10輛自用車,除了減少民眾購車的開銷,也可降低道路交通壅擠、減少廢氣排放,同時釋放更多公共空間,讓都市空間可做更好的規劃運用。

    政府與業者合作,推行更方便的電動汽車共享服務
    台灣目前運行的汽車共享服務,有和運租車推出的「iRent」,使用統一車款Yaris,營運據點分布台北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、台中市、台南市、高雄市及花蓮市9個城市,31個站點,但礙於目前民間業者還不允許承租公共停車位,因此iRent只能在同個站點取車及還車,也降低了服務的方便性。

    另一個案例是2013年由經濟部主導,與和運租車、交通部、日月潭風景管理處等單位合作推行的日月潭區智慧電動車先導運行計畫,使用19輛iQ-EV,32座小客車充電站,提供環日月潭EV-Sharing的服務。

    北高兩市擁有完善的大眾運輸體系,包含公車、捷運、自行車,目前高雄輕軌也已進入試營運的階段,下一步,政府若能順利推行電動車共享,將能使大眾運輸系統做更有效率的運行,延續城市永續經營的理念。

    和運租車推出iRent汽車共享服務 日月潭EV-Sharing
    資料來源:和運租車

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.