知識庫

淺談車聯網技術應用-智慧停車系統
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 陳建青

    智慧停車系統的商機浮現
    停車問題是現今許多城市面臨的嚴重課題,但隨著車聯網、資通訊及雲端服務等相關技術的快速發展,智慧停車系統(Smart Parking System)有望成為解決都市停車問題的重要工具,進而衍生商機;2014年,智慧停車系統市場在歐洲以及北美超過70.5億美元,根據市調研究機構Frost & Sullivan預估,在2025年將上看至430億美元。

    車聯網技術應用,成為軟硬體相互整合的關鍵
    藉由車聯網相關技術的應用,智慧停車系統可提供車位找尋、預約、車輛導引、保管、線上付款、取車等一連串服務,而服務端必須能夠整合後台各項子系統,進行感測、傳輸、資料儲存的動作來支援各個服務接觸點;過去,停車服務只是提供一個車位,未來,則是賣一個解決方案。

    智慧停車系統所需連結之系統功能,包含硬體面的停車場、影像辨識系統,以及軟體面的車位預約系統、引導指示、付款機制、多重身份驗證系統、即時資訊系統等,請參考下表。

    表:智慧停車系統主要功能介紹

    硬體面
    立體停車場
    機械式停車場
    立體停車場可有效使用垂直空間;
    機械式停車場是利用倉儲的概念,依照車型分類,用棧板將車輛移動至停車格。
    影像辨識系統 透過攝影機畫面,辨識車輛尺寸、車牌等,提供引導指示。
    軟體面
    車位預約系統 可利用車載機、手機App、電腦,在網路上預約車位。
    透過車型、價位等需求選擇停車格。
    引導指示 1. 與導航做結合,引導駕駛從目前位置移動到停車場位置。
    2. 進入停車場後,引導駕駛移動到空車位。
    付款機制 可使用E-Tag、RFID會員機制、信用卡等方式,縮短付費時間。
    多重身份驗證 藉由多身分驗證機制把關,避免付費時被盜用、個資外洩。
    即時資訊系統 透過即時資訊系統了解停車位剩餘數量。
    資料來源:Frost & Sullivan, 車輛中心彙整(2015/09)

    國內外智慧停車系統案例與未來方向
    目前在歐美地區推行的案例有:ParkOpedia、Park2gether、JustPark、EasyPark、Park Mobile等,其中ParkOpedia主要是提供停車資訊服務,光在北美就能提供 26,000個停車場車位查詢,每月更可提供超過3,500萬筆資料給近50個國家的100萬名以上駕駛者,且BMW及VOLVO每年固定付費給該公司,可透過車載機獲得停車場動態資訊。

    台灣廠商則已有凌華、研華等推出智慧停車系統,可計算車輛尺寸、辨識車牌等等,其介面可連結刷卡機、攝影機等,將感測到的資料初步處理成為可用資訊,傳輸至區域伺服器提供各式停車服務,並將與雲端服務有關之資料傳送至雲端伺服器。

    智慧停車系統為車聯網的初期應用,可為停車整合成一套完整的解決方案,再結合實體停車場與雲端應用系統後,將能大幅提升停車位的供給以及使用效率;待無人駕駛車普及後,透過車聯網,可將開車、導航、停車等解決方案做更有效率的結合,清楚勾勒出智慧汽車藍圖,值得我們期待。

    如欲瞭解更多有關智慧停車系統的技術,歡迎閱讀「夥計,把車停好 - 全自動停車系統決策技術介紹

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.