知識庫

掌握國際趨勢 - 2015年電動車驗證技術研討會
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 龔書瑾

    車輛中心(ARTC)自2011年起,已連續5年舉辦「電動車驗證技術研討會」,邀請國際電動車專家們來台進行交流,今(2015)年9月22日特邀美國SAE、德國TÜV SÜD及中國大陸中國電力企業聯合會等國際專家,於研討會中與160位來自整車、馬達、電池、電控等關鍵組件廠商,分享最新驗證技術及標準新況。

    首先,由ARTC技術服務處黃麗芬經理說明國內電動車發展現況,共計已有441輛電動車上路,過程中並制定了28項CNS國家標準,以及建置了完備的電動車驗證場域。

    美國SAE標準總監Jack Pokrzywa分享美國電動車推動情形及標準發展趨勢,強調中央或地方都提供具體的補助方案促進電動車成長,且美國SAE現正進行電動車充電安全及相容性專案,驗證不同車型用不同的充電樁安全及相容性問題,未來也將陸續展開快充及無線充電等研究專案。

    歐洲驗證機構TÜV SÜD全球電動車總監Volker Blandow分享歐洲電動巴士、卡車之營運模式及歐美電動車驗證技術,特別提到巴黎、倫敦、漢堡、奧斯陸等主要都市,未來將不再購置柴油巴士或以電動巴士取代做汰換,這些商機台灣電動車廠商都可好好把握。

    最後,由中國電力企業聯合會劉永東副主任,分享中國大陸新能源車輛產業、充電設施及各項標準發展現況,依《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012~2020年)》,計畫到2015年純電動車和插電式混合動力車累計產銷量達到50萬輛,至2020年則將超過500萬輛;在充電設施發展方面,朝規模化、多樣化、智能化及與電網相協調發展,到2014年底已建設778座換電站、30,914個充電樁,滿足重點區域或城市間的新能源汽車運行需要。

    ARTC 黃麗芬經理
    介紹國內電動車發展現況
    SAE標準總監Jack Pokrzywa
    帶來最新 SAE標準修訂
    TÜV SÜD 全球電動車總監Volker Blandow
    分享歐洲電動巴士及卡車之發展趨勢
    中國電力企業聯合會劉永東副主任
    說明中國大陸充電車及充電設施標準發展

    ARTC每年邀請國際電動車專家來台,透過研討會帶來最新的電動車發展及驗證技術,歷年均獲得參與廠商極大的肯定,期望能持續透過此管道與國際接軌,也能提供與國際同步的電動車驗證技術服務,讓ARTC成為台灣廠商發展電動車產業時不可或缺的最佳夥伴。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.