知識庫

節能駕駛模範生臺西客運 用腳踏出節能績效
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 近年來因節省能源的意識抬頭,節能駕駛的概念在經濟部能源局與車輛研究測試中心(ARTC)的推動下,吸引眾多客運、貨運運輸等業者投入,日前更移師到臺西客運辦理節能駕駛觀摩活動。臺西客運在ARTC的節能輔導團協助下練功,制訂車輛油耗減量目標後,最高紀錄是單月單司機就省下近1,080公升柴油消耗,節能駕駛導入效益與成果再次引人關注。

    節能駕駛活動聚集各車隊業者學習請教

    經濟部能源局為協助國內運輸業者提升能源使用效率,除每年委託ARTC辦理「節能駕駛訓練」培育車隊節能種子外,並成立「車隊節能輔導團隊」,透過節能管理、駕駛行為改善及節能技術導入等各項措施提供診斷輔導服務,希望藉此激勵國內運輸車隊推動自主節約能源,以期達成運輸業自願性節能減碳、降低車隊營運成本、提昇企業形象及帶動全民節能等多重效益。

    臺西客運早已體認到導入節能制度的效益,於2012年參與能源局車隊節能輔導計畫後,更加全面投入節能管理與節能駕駛推動,從車種採購、車體改造、行車監測系統建置、空調主機到正確駕駛行為養成等,另搭配有感獎金頒發、旅遊獎勵等多樣作法,讓臺西客運體質脫胎換骨,帶動營運正向成長;除了油錢的直接效益外,車隊也藉此重新凝聚節能企業文化,無形中工作氣氛、人員相處、整體形象都提升許多,可說是意外的收穫。臺西客運董事長黃冠仁表示,硬體設備年輕化與使用頻率常態化是臺西客運推動節能工程重點指標之一,所以臺西客運的車輛逐年汰換,平均車齡約3.91年,大幅降低老舊零件故障與運轉效率低的成本負擔;而維持零備用車的營運策略,更讓臺西客運在節能、整體維修維持高營運績效。
     

    臺西客運黃冠仁董事長向與會者說明車隊節能措施

    除在硬體上持續編列預算進行汰舊換新與系統建置外,駕駛節能行為養成更是臺西客節能工程能獲得具體成績的關鍵,例如設定車室空調溫度為24度、駕駛固定維持1,300轉速進行換檔的SOP、紅燈前滑行等作法,都是參考ARTC節能駕駛輔導團隊的建議,與本身車隊完整行車資訊紀錄所制訂的SOP作法,每一項SOP導入初期都難免遇到反彈聲浪,但為使企業永續經營,經過多方協調終能取得共識與落實。

    臺西客運透過各項激勵措施及建立節能管理制度,已迅速擁有節能駕駛豐碩成果。依據臺西客運所提供資料,自2012年起車隊整體平均油耗表現逐年穩定提升,由3.74 km/L迄今已突破4 km/L,已是客運車隊高水準表現,未來除與供應鏈廠商精益求精擴大節能效益外,更願意與其他業者分享交流,擴大產業節能效益。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.